К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Гусев

© Бессмертный полк. Москва.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Орел, Герое Советского союза Михаиле Андреевиче Пронине, который сформировал во Владимирской области стрелковую дивизию и принял командование.
Первая боевая награда – Георгиевский крест
Михаил Пронин родился 1 октября 1892 года в городе Орёл в семье рабочего. Во время Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован в Русскую императорскую армию. Служил сапером как ополченец на Западном фронте в Польше недалеко от Варшавы, и в городе Жирардув. Пронин получил свою первую боевую награду - Георгиевский крест за бой под городом Сохачевом, и был произведён в младшие унтер-офицеры. За смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи получил второй Георгиевский крест. В апреле 1917 года окончил Горийскую школу прапорщиков, стал командиром стрелковой роты по должности младшего офицера.
В июне 1918 года Пронин вступил в Красную Армию, воевал на Восточном фронте против войск адмирала Колчака в стрелковой дивизии. С ноября 1919 года служил начальником связи учебной батареи Высшей военной школы в Казани. Курсанты этой школы привлекалась к борьбе против бандитизма в Поволжье. В одном из боев в феврале 1920 года Михаил был тяжело ранен. После Гражданской войны Пронин окончил курсы «Выстрел» в Москве и был назначен командиром полка Первой Московской Пролетарской дивизии.
Принял под командование владимирскую стрелковую дивизию
В августе 1939 г. Пронин получил важное поручение. Во Владимирской области ему было необходимо сформировать 144-ю стрелковую дивизию и принять командование. В феврале 1940 года подразделение было направлено для участия в боевых действиях во время Советско-финляндской войны.
В июне 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, владимирцы под командованием генерал-майора М.А. Пронина были направлены на Западный фронт. Дивизии была поставлена задача освободить от фашистов село Ляды в Витебской области. Владимирцы пошли на штурм. Генерал Пронин с командного пункта увидел, что к населенному пункту подходит вражеская колонна. Он дал приказ ударить немцев по флангу. Неожиданный и решительный маневр дал результат. Фашисты, которые обороняли селу, бросили свои позиции, услышав стрельбу у себя в тылу. Село было освобождено от врага.
В боях за Рудню и Дорогобуж в октябре 1941 года дивизия Пронина попала в окружение. Командиру с потерями удалось прорваться к своим. 144-я стрелковая дивизия еще не была доукомплектована, как ей снова пришлось вступить в жестокий бой за Звенигород. Владимирцы под командованием своего генерала преградили путь врага к Москве. Фашисты получили серьезный отпор.
В 1944 году советские войска перешли в наступление по всем фронтам. В составе 3-го Белорусского фронта 144-я стрелковая дивизия генерала Пронина участвовала в операции «Багратион». Штурмом был взят город Сморгонь Гродненской области и Вильнюс.
Золотая звезда за отвагу и геройство
В Литве генерал Пронин получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления в свою родную 144-ю стрелковую дивизию он уже не попал, был назначен заместителем командира корпуса в Краснознамённой стрелковой Карачевской дивизии. Отличился в Восточно-Прусской операции. Когда у городка Гросс-Траканен с группой офицеров он оказался в подвале каменного здания в окружении, лично организовал оборону и, взяв в руки автомат, отбивал атаки противника. Дивизия генерала Пронина отличилась при взятии города Инстербург в январе 1945 года, совершила прорыв Кёнигсбергского укреплённого района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Андреевичу Пронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Пронин был награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной звезды и медалями.
Память о герое
Генерал Пронин ушел в отставку в 1949 году, жил и работал в Москве. Он активно занимался военно-патриотической работой среди молодежи. Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
Память о герое увековечена. Личные вещи Героя Советского Союза Пронина представлены в военно-исторической композиции «Галерея героев-владимирцев» в экспозиции «Золотые ворота» во Владимире. Именем Героя названы улицы в Калининграде и Кандалакше. Он почетный гражданин города Звенигород, там в его честь назван микрорайон и общеобразовательная школа № 2.