К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Гусев

© Владимиро-Суздальский музей заповедник
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Федоровское ныне Суздальского района Владимирской области, Герое Советского Союза Александре Алексеевиче Артемьеве.
Стал летчиком во Владимирском аэроклубе
Александр Артемьев родился 27 декабря 1922 года в селе Федоровское ныне Суздальского района Владимирской области в семье рабочего. Его семья в 1930 году переехал в город Владимир. Александр окончил 8 классов средней школы, учился во Владимирском сельскохозяйственном техникуме, работал на заводе. Александр мечтал стать летчиком и занимался во Владимирском аэроклубе.
Артемьев был призван в Красную армию в 1940 году, прошел обучение в авиационной школе пилотов. С начала Великой Отечественной войны осваивал новый советский самолёт-штурмовик Ил-2. В 1943 году окончил Краснодарское объединённое военное авиационное училище, вступил в партию.
Пилот штурмовика
Старший лейтенант Александр Артемьев воевал на Белорусском фронте с января 1944 года, лётчик-штурмовик, заместитель командира эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 19 апреля 1945 года.
Из наградного листа:
«За весь период своей боевой работы тов.Артемьев совершил 160 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, в результате которых лично уничтожил и повредил: танков -21, автомашин с войсками и грузами противника - 39, ж.д. вагонов - 29, ж.д. паровозов - 2, разрушил ж.д. полотно в 7-ми местах, вывел из строя 27 зенитных орудий с прислугой, 10-тъ орудий полевого типа, подавил огонь 8-ми пулемётных точек, 12-ти артминомётных батарей, 19-ти батарей ЗА и МЗА, сбил в воздушном бою 1 самолёт противника типа МЕ-109, поджёг 4 склада с боеприпасами, 2 склада с горючим, 3 самолёта противника на земле, уничтожил и рассеял больше батальона солдат и офицеров противника.
За отличное выполнение боевых заданий дивизией и полком, в которых активное участие принимал тов. Артемьев, дивизия получила собственное наименование "Красносельской", награждена орденом "Красное Знамя” и “Суворова II степени", полк награждён орденом "Красное Знамя"».
Память о герое
Лично Александр Алексеевич был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды и медалями.
В послевоенное время Артемьев служил в авиации, в 1954 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Ушел в запас в 1961 году полковником запаса. Жил и работал в городе Орле на заводе «Дормаш» и военруком в ГПТУ № 4. Умер в г. Орле. Александр Алексеевич скончался 28 апреля 1989 года и был похоронен на Лужковском городском кладбище.
В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом А.А. Артемьева.