К 80-летию Великой Победы: Дважды Герой Советского Союза Афанасий Шилин

© Вяземская централизованная библиотечная система Смоленской области
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Красное Смоленской губернии Герое Советского Союза Петре Захаровиче Истратове. В послевоенное время он жил и работал во Владимире, где сохранена о нем память.
Комиссар артиллерийского полка
Пётр Истратов родился 11 июня 1907 года в деревне Красное Вяземского уезда Смоленской губернии тогда еще Российской империи в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. С 1929 по 1933 год служил в Красной Армии, окончил школу младших командиров. Вступил в партию.
После демобилизации поступил в совпартшколу и возглавил фабрично-заводской комитет швейной фабрики в городе Калинине (ныне Тверь).
Началась Великая Отечественная война, и Петр вновь надел военную форму. На фронтах он был в должностях секретаря партийного бюро, комиссара и командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Истратов сражался на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
Отличился в боях за Десну и Днепр
Особо отличился майор Истратов в боях под Курском летом и осенью 1943 года. В жестоком бою погибли бойцы двух батарей, но не пропустили врага. У одного из орудий в живых остался только один заряжающий. Петр встал к нему на подмогу и несколькими точными выстрелами подбил фашистский танк и бронемашину. В боях он был трижды ранен и контужен.
Из наградного листа:
«В период форсирования реки Десна и особенно Днепра, на завоёванном правобережном плацдарме тов. Истратов показал умение политработника руководить и воспитывать личный состав полка на новые подвиги. За отличные боевые действия 167 гв. ЛАП (легкий артиллерийский полк) награждён правительственной наградой - орденом "Красное Знамя". За доблесть в бою, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Истратов достоин присвоения звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"».
Это звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года. Петр Захарович также был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Директор фабрики во Владимире
После войны Истратов продолжил службу в армии, в 1950 году окончил Высшие курсы переподготовки политсостава. Был в должности начальника политотдела дивизии, в 1958 году в звании полковника вышел в отставку.
Петр Захарович жил в городе Владимире, работал директором Владимирской фабрики индпошива и ремонта обуви. Затем был уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви Владимирского облисполкома. Истратов скончался 20 июня 1976 года и был похоронен на центральной аллее кладбища «Байгуши» города Владимира.
На доме, где жил Истратов по адресу Проспект Ленина 11, была установлена мемориальная доска. В мае 2010 года на мемориале на площади Победы Владимира была установлена стела с его барельефом. Он увековечен на Аллее Героев в Смоленске.