К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Романов

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Ельцы (ныне Киржачского района Владимирской области), Герое Советского Союза Александре Иосифовиче Рощине.
Военный связист
Александр Рощин родился 5 августа 1911 года в деревне Ельцы (ныне -Киржачский район Владимирской области). Окончил семь классов школы. После профкурсов работал на Киржачском шёлковом комбинате. В 1933 году вступил в ряды Красной Армии, служил связистом. Александр демобилизовался в 1938 году и вновь стал работать на комбинате.
Началась Великая Отечественная война. Рощин вновь был призван в армию, воевал на фронте с 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном и первом Украинском фронтах. Как было указано в наградных документах: «… благодаря своей дисциплинированности и отличного знания дела связи и упорной работы над собой вырос от старшины роты до лейтенанта». В декабре 1942 года политотделом 163 стрелковой дивизии Рощин был принят в члены ВКП(б).
В октябре 1943 года Александр Рощин принял командование взводом связистов 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Особо отличился во время битвы за Днепр.
Поддерживал бесперебойную связь во время боев
1 октября 1943 года лейтенант Рощин в первых рядах советских воинов переправился через реку Днепр на остров Жуков около южной окраины Киева и смог проложить по дну реки телефонный кабель. Во время боев под постоянным огнем противника он поддерживал бесперебойную связь с командованием и устранял все повреждения кабеля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» лейтенант Александр Рощин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Об этом подвиге в журнале Главного управления связи Красной Армии за ноябрь 1944 года был напечатан очерк. Рощин также был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
После войны работал в Киржаче
После войны Александр Иосифович продолжил службу в Советской Армии, в 1946 году окончил Киевское военное училище связи. В 1950 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас.
После армии Рощин вернулся в Киржач, был секретарем партийной организации Киржачского шелкового комбината и депутатом Владимирского областного Совета депутатов трудящихся. С мая 1959 года по декабрь 1961 года работал заведующим районным государственным архивом. Затем Александр Иосифович работал на Киржачском инструментальном заводе и был исключен из списочного состава ввиду смерти 30 декабря 1966 года.
В честь Александра Рощина была названа улица в городе Киржач Владимирской области.