К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Бяков

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Бяков

icon 18/04/2025
icon 16:00

© Любимый край Владимирский

Любимый край Владимирский

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Судогда Владимирской губернии,  Герое Советского Союза Алексее Ивановиче Бякове.

Герой советско-финской войны

Алексей  Бяков родился 13 августа 1912 года в городе Судогда, Владимирской  губернии в семье рабочего. После школы работал  на  фабрике «Первомайская». В 1939 году был призван в Красную Армию, принимал участие в Советско-финской войне. Этот вооруженный конфликт возник из-за отказа Финляндии заключить договор и отодвинуть границу от Ленинграда для обеспечения безопасности Северной столицы нашей Родины. Взамен финнам предлагалась вдвое бОльшая территория в Карелии. Финское правительство поддерживало нацистов и спровоцировало военные действия.

Алексей Бяков стал сапером стрелковой дивизии. 13 февраля 1940 года с группой разведчиков, которые прикрывали его огнем под шквальным огнем, он смог подползти к  проволочному заграждению оборонительной линии Манергейма.  Алексей смог сделать четыре прохода, что обеспечило успешное наступление советских войск.

Особо отличился Бяков 23 февраля 1940 года, в День Советской Армии. Группе саперов, в числе которых был Алексей, было поручено подорвать ряды бетонных надолбов. Под сильным огнем пулемётов и минометов бойцы ползком пробирались к цели. Два сапера из  шести были убиты, остальные были тяжело ранены. Истекая кровью, Бяков дополз до цели, и смог заложить взрывчатку.  Заграждение было взорвано, танки смогли идти в атаку. После выполнения задания из последних сил Алексей Иванович поочередно перетащил своих  раненных товарищей к своему танку, который находился в укрытии, и затем привез всех в медпункт. Он спас им жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Алексей Бяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 310.

 

Погиб смертью храбрых в начале Великой Отечественной войны

После демобилизации Бяков работал заместителем директора фабрики «Первомайская». Началась Великая Отечественная война и в июне 1941 года Алексей вновь был призван в армию. Он был сапёром на Северо-Западном фронте, отличился при прорыве укреплений противника на Выборгском направлении. Алексей Иванович  погиб смертью храбрых в бою под Ельцом Орловской области в декабре 1941 года.  Там же был похоронен в братской могиле.

Именем Героя названа улица в Судогде, на здании городского почтамта установлена мемориальная доска. В 2016 году на Федеральном военном мемориальном кладбище была установлена памятная плита с именем А.И. Бякова