К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Жестков

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Славцево Меленковского уезда Владимирской губернии, Герое Советского Союза Александре Петровиче Жесткове.
Командир пулеметчиков
Александр Жестков родился 26 июля 1922 года в селе Славцево Меленковского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. В настоящее время это Меленковский район Владимирской области. В городе Меленки Александр окончил 7 классов школы, работал в колхозе «Призыв». В декабре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил пулеметчиком в стрелковом полку. Как отличный солдат был направлен на курсы младших лейтенантов.
Началась Великая Отечественная война. Жестков с декабря 1942 года воевал на Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах, участвовал в Великолукской и Смоленской наступательных операциях. Был дважды контужен, но вернулся в строй и в ноябре 1943 года принял командование пулеметным взводом. За отвагу и мужество был награжден орденом Красной Звезды.
Когда кончились патроны, поднял взвод в рукопашную атаку
Александр Петрович особо отличился в Витебско-Оршанской фронтовой операции, которая составляла часть большой Белорусской стратегической наступательной операции.
23 июня 1944 года взвод под его командованием гвардии лейтенанта Жесткова смог прорвать главную полосу обороны врага в районе деревни Карповичи Витебского района Витебской области. Советские пулеметчики подавили 6 огневых точек и уничтожили до 100 солдат противника.
24 июня 1944 года в районе деревни Тарелки Витебского района его взвод подавил 5 огневых точек и уничтожил до 130 солдат. Пулеметчики с боями прошли более 10 километров и освободили несколько населенных пунктов.
В ночь с 24 на 25 июня 1944 года Жестков получил приказ перекрыть лесную дорогу. По данным разведки здесь наметили идти в прорыв окруженные немецкие части. Командир взвода грамотно расставил пулеметы на позиции в районе деревни Комары Витебского района. Пулеметчики смогли отразить 4 атаки превосходящих сил врага. В этом бою было уничтожено до 300 немецких солдат.
В полдень 25 июня немцы пошли в пятую атаку. У гвардейцев-пулеметчиков заканчивались боеприпасы. Когда вражеские солдаты приблизились вплотную к позициям бойцов, наши бойцы встретили их гранатами. Гвардии лейтенант А. П. Жестков принял свой последний бой и поднял взвод в контратаку. В рукопашной схватке он погиб смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу гвардии лейтенанту Жесткову Александру Петровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Останки А. П. Жесткова были найдены только в 1968 году. Их похоронили в селе Воеводки Витебского района Витебской области. В городах Витебск (Беларусь) и Меленки Владимирской области именем Героя названы улицы.