Во Владимирской области простились с погибшим в СВО Михаилом Киселевым

© Бессмертный полк
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Дмитриева Слобода Муромского уезда Владимирской губернии, Герое Советского Союза Михаиле Ивановиче Быкове.
Первый боевой опыт на КВЖД
Михаил Быков родился 1 ноября 1903 года в селе Дмитриева Слобода Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Муромский район Владимирской области). Окончил начальную школу, а затем Успенский животноводческий техникум. В 1928 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в военных действиях на КВЖД. Боевые столкновения произошли в 1929 году, из-за желания тогдашних китайских властей взять под контроль построенную еще Российской империей Китайско-Восточную железную дорогу. Гоминьдановская армия была разгромлена советскими войсками. Михаил после двух лет службы уволился в запас, переехал в город Горький и работал в областном земельном отделе агрономом-зоотехником.
С возгласом «За мной!» бросился на штурм вражеского дота
В 1939 году он вновь был призван в армию и принял участие в советско-финской войне 1939 - 1940 года. Этот вооруженный конфликт возник из-за отказа Финляндии заключить договор и отодвинуть границу от Ленинграда для обеспечения безопасности Северной столицы нашей Родины. Взамен финнам предлагалась вдвое бОльшая территория в Карелии. Финское правительство поддерживало нацистов и спровоцировало эти военные действия. На фронте лейтенант М. И. Быков стал разведчиком, не раз добывал «языка» и храбро сражался.
15 февраля 1940 года помощник начальника разведывательного отделения штаба 17-й мотострелковой дивизии (13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Быков во время боя на рубеже реки Пуннусйоки принял на себя командование разведывательной группой. Оказавшись в окружении, разведывательная группа вела бой в течение 2 суток. Отразив все атаки, она вышла из окружения.
25 февраля 1940 года при прорыве укреплённого района на реке Салменкайтайоки Быков вновь возглавил разведывательную группу. В самом начале операции погиб командир штурмовой группы и Михаил Иванович заменил его. Разведчикам необходимо было захватить дот. Из опоясывающей его заградительной траншеи шел сильный огонь врага. Быков с возгласом «За мной!» бросился на штурм. За ним пошли бойцы, забросали траншею гранатами, вступили в рукопашный бой, добрались до дота и подорвали его. При очередном обстреле захваченных советскими войсками позиций Быков погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 апреля 1940 года лейтенанту Быкову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Михаил Иванович был похоронен на Карельском перешейке недалеко от Ленинграда у населенного пункта Косни.
В память о герое названа улица в его родном селе Дмитриева Слобода, там есть мемориальная доска и обелиск в честь М.И. Быкова. В городе Муром его именем названа улица. На доме, где он жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород) установлена мемориальная доска.