Владимирцев предупредили о заморозках

© https://newsvladimir.ru/
Администрация города Владимира 25 апреля организовала пресс-тур, чтобы показать журналистам работу Образовательного центра №7 в микрорайоне Юрьевец. Он располагается на базе средней общеобразовательной школы №42. В состав Центра входит школа №44 и три детсада в Юрьевце, школа №45 и два детсада в микрорайоне Энергетик.
Центр был создан на основании Постановления администрации города Владимира №2298 «О реорганизации муниципальных образовательных организаций города Владимира» от 11 октября 2024 года. В целях такой реформации указывалось сокращение расходов на содержание административно-управленческого персонала, решение кадровой проблемы и повышение качества образования.
Некоторые родители учеников восприняли это новшество в штыки и выступили против объедения школ. В микрорайоне Юрьевец активисты из числа родителей решили оспорить это постановление в суде. Чтоб разобраться в ситуации – надо все увидеть своими глазами. Поэтому администрация города и решила организовать для журналистов пресс-тур по новообразованному Центру. Школа №42, на базе которой он создан, достаточно новая и современная. Она была введена эксплуатацию в 1995 году. Журналистам показали, как дети здесь занимаются.
На футбольном поле с искусственным покрытием был организован турнир по русской лапте. В нем участвовали команды из разных школ. Рядом дети на уроке физкультуры занимались на оборудованной спортивной площадке. Как прокомментировал учитель физкультуры Максим Стефаненков, теперь у него стал больше выбор участников для спортивных соревнований и теперь команда от Образовательного центра станет сильнее.
Экскурсию по своему подразделению провел молодой и активный директор образовательного центра №7 Семен Малышев. Школа жила своей жизнью и, конечно, журналистам старались показать самые интересные локации.
В специальном классе проходил мастер класс по кулинарии. Дети увлеченно лепили фигурное печенье. Это большое учебное пространство предназначено для всех подразделений Центра.
В другом кабинете школьников учили делать праздничные открытки для родителей, посвященные 80-летию Великой Победы.
В спортзале проходила спортивная эстафета «Зов джунглей» для воспитанников детских садов, которые входят в состав Центра. В бассейне шло занятие секции по плаванию. Школьные психологи проводили для детей занятие по стрессоустойчивости.
Журналистам продемонстрировали презентацию о проведении ремонтных работ в подразделениях центра. В завершении пресс-тура спикеры подробно рассказали о работе таких образовательных центров, и какие проблемы приходится решать.
Заместитель главы администрации города Владимира Елена Запруднова:
- Объединение образовательных организаций проводится для того, чтобы использовать материально-технические ресурсы, спортивную инфраструктуру, чтобы использовать те возможности, которые есть у крупной образовательной организации. Это укрупнение и объединение ресурсов позволило создать новые возможности для детей. Все образовательные центры созданы в феврале этого года, мы увидели только начальный этап. Всего во Владимире создано 9 образовательных центров. В каждом из них есть свои положительные моменты. Есть и проблемы, которые решаются выстраиванием работы в крупном образовательном учреждении. В результате реорганизации сокращения сотрудников не было. Мы собирали родительские собрания и обсуждали все вопросы по работе Образовательных центров. У людей есть право оспаривать решения администрации, и суд принимает решение.
Директор ОЦ №7 Семен Малышев:
- Вы увидели один день из жизни Образовательного центра. Вы увидели, как вовлечены в учебный процесс учащиеся других школ, как горят у детей глаза. В рамках летней оздоровительной кампании создан график посещения школы №42 воспитанниками всех структурных подразделений. Создаем дополнительно ресурсный центр с новым оборудованием для проведения профориентации учеников. Не могу сказать, что все гладко. Самая существенная проблема – недостаток учителей начальной школы. Решаем этот вопрос заключением договора о предпрофильной подготовке студентов Педагогического колледжа на базе нашего Центра. Соответственно они потом у нас и закрепятся. Мы помогаем молодым учителям мерами социальной поддержки. Учителя-предметники выезжают на уроки в другие школы только при их желании и согласии. Никого не принуждаем. Например, у нас пришел психолог, который изъявил желание проводить занятия в разных школах.
И.о. начальника Управления образования и молодежной политики г.Владимира Наталья Китаева:
- Создание образовательных центров имело своей целью создание единого образовательного пространства для ребят, обучающихся во всех учреждениях, создать единые условия. Образовательный центр - крупная организация и позволяет привлечь больше спонсоров. Мы отслеживаем ситуацию с педагогами и держим это на контроле. Вот буквально за время образования Центра сюда устроилось пять новых учителей. Мы активно сотрудничаем с кадровым центром Владимирской области при институте развития образования. В крупном образовательном центре педагог сможет себя реализовать. В перспективе мы идем к тому, чтобы все школы и детские сады города были объединены в образовательные центры. Есть инициативы от дошкольных образовательных учреждений вступить в состав ОЦ, быть ближе к школе, взаимодействовать со школой. Это важно и для педагогов. Все должны работать сообща, знать изменения в образовательных программах в течение всего учебного процесса. Хорошо, когда единая психолого-педагогическая школа работает на протяжении всего времени обучения ребенка. До школы и в школе. Что касается нехватки учителей, то средняя нагрузка на учителей во Владимире 1,7 штатных единиц. Педагоги берут на себя дополнительные ставки. Потребность в учителях есть.
Проблемные вопросы планируется решать созданием Образовательных центров. Пример работы ОЦ №7 в Юрьевце показывает, что совместные усилия могут дать результат.