К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Рыженков

© Мемориал Победы
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом о Герое Советского Союза Валентине Ипполитовиче Манкевиче, который перед войной жил и учился во Владимире.
Пошел на фронт добровольцем
Валентин Манкевич родился в 1923 году в городе Ачинске (ныне Красноярский край), в семье красного партизана и чекиста Николая Осиповича Ниверновича. Отец погиб году при исполнении служебных обязанностей в 1925 году. Валентина усыновил товарищ отца по военной службе Ипполит Николаевич Манкевич. Отчим по службе был направлен во Владимир, где Валентин окончил семилетнюю школу. Потом его семья переехал в г.Онега Архангельской области.
Началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года Манкевич добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был направлен на фронт, служил в разведке. В 1943 году Валентин окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. Учеба была срочной - всего полгода и молодой офицер был направлен на Украинский фронт. За отличие в боях за Мелитополь был награждён орденом Красной Звезды. Артиллерийская батарея, в которой воевал гвардии старший лейтенант Манкевич, была на самом лучшем счету.
Вызвал огонь всего дивизиона на себя
В составе войск 1-го Украинского фронта батарея Манкевича вела ожесточенные бои против фашистов. Валентин Ипполитович особо отличился в боях на Сандомирском плацдарме в Польше.
Из наградного листа:
«13-16 августа 1944 года в ожесточённых боях на левом берегу реки Висла, под хуторами Вуйча, Вуйечка и Метель Келецкого воеводства Польши, когда противник, бросив на узком участке до 40 танков, самоходных орудий, большое количество бронетранспортёров, артиллерии и мотопехоты, пытался любой ценой ликвидировать плацдарм наших войск. Тов. Манкевич проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу и личный героизм. Он огнём своей батареи беспрерывно отбивал яростные атаки танков и мотопехоты противника. Часто оставаясь без прикрытия своей пехоты, переходил к самообороне, огнём прямой наводкой мужественно отбивался от танков и автоматчиков противника - отбил 12 атак танков и пехоты противника.
В этих кровопролитных боях товарищ Манкевич уничтожил три средних танка, шесть бронетранспортёров, три 75 мм орудия, шесть станковых пулемётов и до 200 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил успешные действия нашей пехоты по расширению и укреплению плацдарма.
15 августа 1944 года в районе села Хжанув рота автоматчиков, поддержанная 8 танками, окружила наблюдательный пункт товарища Манкевича, и он вызвал огонь дивизиона на себя. Ураганным артиллерийским огнём атака противника была отбита. В этом бою товарищ Манкевич, геройски сражаясь за свои рубежи с превосходящими силами противника, был тяжело ранен, потеряв обе ноги и глаз».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях на Сандомирском плацдарме и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшему лейтенанту Валентину Ипполитовичу Манкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.
Герой не успел получить награду и умер от полученных тяжелых ран 10 октября 1944 года в госпитале. Валентин Манкевич был похоронен во Львове на Холме Славы, он почётный гражданин городов Ачинска и Онеги.