К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Скворцов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Скворцов

icon 05/05/2025
icon 17:30

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Лучинское ныне Собинского района Владимирской области, Герое Советского Союза  Иване Васильевиче Скворцове.

Иван Скворцов родился в 1918 году в деревне Лучинское ныне Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил 8 классов.

В Красную Армию он  был призван перед самым началом Великой Отечественной войны в мае 1941 года, был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище, которое тогда было размещено в Костроме. Учеба была ускоренной, на фронте нужны были командиры. В 1942 году он уже был направлен на фронт, служил в 4-й понтонно-мостовой бригаде командиром технического взвода и командиром понтонного взвода 2-го гвардейского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Орден Красной Звезды на установку подводного моста

Во время  Изюм-Барвенковской наступательной операции на территории Украины в июле 1943 года батальон обеспечивал переправу войск 12-й армии через реку Северский Донец. Технический взвод Скворцова строил по ночам, втайне от врага подводный мост через реку. Поверхность такого моста находится на 40 сантиметров под водой и его не видно с берега, а военная техника по небу свободно проезжает. Водолазы  работали по восемь часов, устанавливая сваи. Командир сам провел под водой три с половиной часа. Благодаря этим героическим действиям войска Красной Арии смогли переправиться через реку и вступить в бой.  Приказом командира 4-й понтонно-мостовой бригады гвардии лейтенант Скворцов был награжден орденом Красной Звезды.

Пал смертью храбрых, обеспечив переправу

Иван Васильевич особо отличился при захвате плацдарма на правом берегу Днепра в октябре 1943 года. Военные строители  в районе Запорожья устанавливали переправы. 25 октября взвод Скворцова переправлял на понтоне группу саперов-десантников. При подходе к берегу понтон был обнаружен противником и оказался под сильным огнем. Несмотря на это,  понтонеры успешно доставили десант на берег. А Скворцову с бойцами  под обстрелом еще нужно было вернуться назад за следующей группой десантников.  В потерях был лишь один раненый.

 Из наградного листа:

"На 2-ю ночь 26 октября тов. Скворцов командовал паромом. Враг обнаружил паром и огнем пулеметов вывел из строя катер. Отважный офицер, зацепив багром тонущий катер, вскочил на него и стал лично заделывать пробоины. Устранив повреждения в катере, он подвел паром к берегу и благополучно высадил пехотинцев. За эту ночь он сделал 7 рейсов. На 8-м рейсе вражеская пуля прервала жизнь отважного офицера. Тов. Скворцов пал смертью храбрых. Он своим подвигом обессмертил себя".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Скворцову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно и орден Ленина.

Ивану Васильевич был похоронен в братской могиле в городе Запорожье на Украине. Именем Героя названа улица в Заводском районе города Запорожье.