К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Шорников

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Шорников

icon 07/05/2025
icon 19:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Вязники Владимирской области, Герое Советского Союза  Александре Сергеевиче Шорникове.

Пилот гражданского воздушного флота

Александр Шорников родился 31 октября 1912 года в городе Вязники ныне Владимирской области в семье рабочего. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал на фабрике. В 1933 году окончил авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ) в Тамбове. Работал лётчиком в Грузинском управлении.

Особые грузы для фронта на американском самолете «Дуглас»

На фронтах Великой Отечественной войны Шорников воевал с июня 1941 года. Летал в качестве командира воздушного корабля гражданского воздушного флота в Харьковской, а затем  Киевской авиационной группе особого назначения на самолёте ПС-84. Это было обозначение американского самолёта «Дуглас DC-3», который выпускался в СССР по лицензии. В 1942 году самолет получил наименование Ли-2. Авиагруппа выполняла особые боевые задания днем и ночью и в любых метеорологических условиях.

Транспортный самолет Шорникова перевозил грузы особого назначения, боеприпасы, раненных бойцов и командиров. Переправлял десантников в тыл врага и сбрасывал листовки.  Отважный летчик был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Перелет из Шотландии в Москву на английском бомбардировщике

В январе 1943 года Шорников был в составе группы советских лётчиков, командированных в Великобританию для освоения бомбардировщиков Armstrong. 200 таких машин было запланировано перегнать в СССР. Задача была очень сложной.  Путь проходил на большой высоте из Шотландии через Северное море, Данию, Норвегию, Швецию и Балтийское море. И все это в зоне действия немецких истребителей.

Александр Шорников был командиром самого первого экипажа в ночь с 2 на 3 марта 1943 года, который вылетел с авиабазы Эррол в Шотландии.

Через девять часов полета  самолет сел на Внуковском аэродроме в Москве. В течение марта-апреля перегнали еще 12 английских бомбардировщиков. Самолеты подвергли тщательным испытаниям и выяснили, что британские машины значительно уступают по лётным и эксплуатационным качествам советским отечественным дальним бомбардировщикам. Перегонку самолетов остановили.

 Секретные рейсы для Тегеранской конференции

Очень важное  и секретное задание капитан Шорников со своим экипажем получил летом 1943 года. Он обеспечивал подготовку к Тегеранской конференции глав СССР, Великобритании и США. Его самолет перевозил в Иран большое количество офицеров и  солдат Советской Армии, представителей посольств, разведчиков, группы обеспечения,  переводчиков и необходимые для этих целей грузы.

Народный  Герой Югославии

Особо отличился Александр Сергеевич при выполнении специальных заданий командования в 1944 году по доставке в расположение Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. На обратном пути на транспортных советских самолетах вывозили раненых и больных партизан.

Когда Верховный штаб НОАЮ подвергся нападению крупных сил германских десантных  подразделений, экипаж майора Шорникова 4 июня 1944 года смог совершить посадку в горах на небольшой площадке. За два рейса он вывез в безопасное место весь руководящий  состав штаба во главе с маршалом Тито и членов военных миссий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1944 года за образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шорникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Александр Сергеевич до конца войны летал в составе Авиационной группы особого назначения (АГОН) под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В.И. Щелкунова. Самолеты обеспечивали боевую деятельность Народно-освободительной армии Югославии.

Шорников был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Ему было присвоено звание Народный  Герой Югославии.

Память о Герое сохранена в его родном городе Вязники

После войны Александр Сергеевич продолжал службу в ВВС, был заместителем командира одного из  транспортных авиационных полков. В 1953 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, в 1957 - Центральные лётно-тактические курсы  усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1957 года вышел в отставку в звании подполковника.

Шорников жил в Москве, работал старшим инженером в Министерстве гражданской авиации СССР.  Скончался 18 ноября 1983 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Память о Героя сохранена.  В городе Вязники его именем названа улица, на Аллее Боевой Славы установлен  памятный стенд.