Владимир в рамках фестиваля станет белокаменной столицей

© ООО "Региональные Новости"
В администрации города Владимира рассказали о проведении в областном центре первого международного фестиваля «Владимир - белокаменная столица». Он пройдет с 1 июня по 12 июля.
Пресс-конференцию открыла заместитель главы города Елена Запруднова.
Она отметила, что город Владимир - древняя столица белокаменной Руси. Идея проведения этого фестиваля витала достаточно давно и мы, наконец, решили воплотить ее в жизнь. Мы хотим, что бы этот фестиваль был ежегодным, традиционным. Чтобы это была площадка не только для скульпторов, но для развития нашего подрастающего поколения, для гостей и туристов, которые будут приезжать в наш город. Это должны быть площадка для размышлений, для обмена опытом. Должна быть видна связь поколений.
![]()
В презентации фестиваля указано, что он «проводится в целях преобразования городского пространства путем воплощения в скульптурно-ландшафтных образах идею культурной индентичности, неразрывности традиции и объединения скульпторов, жителей и гостей города».
В апреле-мае на первом этапе фестиваля на конкурсной основе были отобраны 10 работ из представленных тридцати экскизов. Тема будущих скульптурных творений - «Защитники Отечества» и «Многодетная семья». Эти темы определил объявленный президентом РФ Год защитника Отечества, и пример семьянина и многодетного отца Великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо.
В фестивале примут участие скульпторы из Белоруссии, Узбекистана, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России и, конечно, Владимира. Инициатор конкурса известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов, который активно примет в нем участие.
Перед началом фестиваля участники выберут себе каменные заготовки из известняка размером 2,5 на 1 метр, которые добываются на карьере в п.Мелехово Ковровского района. Второй этап фестиваля стартует в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира 1 июня, в День защиты детей. Для проведения фестиваля там определено место между галереей и Звездным домом, около колеса обозрения. Здесь будет расположено десять специальных шатров, где скульпторы начнут воплощать в жизнь свои творческие задумки. Будет предусмотрено ограждение из специальной сетки, которая будет задерживать белокаменную пыль, организована ежедневная уборка площадки от использованного камня.
На создание скульптур отводится 25 дней до 25 июня. Все это время посетители парка смогут вживую наблюдать работу скульптора. Здесь же будут проводиться мастер-классы для всех желающих попробовать себя в качестве камнерезов. Закрытие фестиваля пройдет 12 июля на Соборной площади города Владимира. Там будут расставлены все 10 работ. Это будут так называемые малые архитектурные формы, а не большие памятники. Предполагается разместить их на территории города, чтобы они украсили скверы и стали по замыслу организаторов новыми точками притяжения. По планам организаторов скульптуры займут свои места до 20 июля.
Разработаны фирменные логотипы фестиваля, которые украсят футболки, сумки и сувениры. В символике фестиваля белокаменный лев, который поднимает лапу, купол собора и необработанный белый камень.
Будет действовать официальный сайт и мобильная версия сайта, где о ходе фестиваля будут узнавать все желающие.
В рамках мероприятий будет работать «Звуковая лаборатория». Владимирский композитор Сергей Черемисинов, автор музыки к фильму «Вызов», и продюссер Илья Чертков будут записывать звуки фестиваля: удары скульптора по камню, голоса детей, звуки города. В дальнейшем это будет основой для музыкальной композиции «Звуки камня». По инициативе фотографа Константина Захарова пройдет фотоконкурс, посвященный Владимиру. Будет интересно, каким его видят фотографы.
Во время проведения фестиваля во Владимире будут проходить различные культурные мероприятия, творческие встречи, пленэры, концерты, лекции, викторины. Активное участие примет Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а также сообщество частных музеев и коллекционеров из Санкт-Петербурга, Волгограда, Костромы и Твери.
Как отметила Татьяна Пикунова, советник губернатора Владимирской области и коллекционер:
Собрать под крышей фестиваля столько сообществ творческих людей - это новаторство. Мы предлагаем новый формат общения – партнерство. «Музей приглашает друзей».
Символ Владимира – белокаменное зодчество и оно должно быть представлено не только в центре, но по всему городу. Должно быть многообразие. Может быть это станет поводом для создания нового туристического маршрута, в котором можно будет увидеть все скульптуры фестиваля.
Своим мнением о проведении фестиваля поделился Артем Черней, сооснователь общественного движения «Владимир будущего»:
- Этот фестиваль не только скульптурный симпозиум, это некая точка сборки, это возможность порассуждать о нашем прошлом, задать вопросы кто мы есть сейчас, как на нас сказывается наше великое прошлое. Куда мы хотим придти в будущем.