Зам губернатора Владимирской области рассказал о кадровых проблемах в медицине

Зам губернатора Владимирской области рассказал о кадровых проблемах в медицине

icon 23/05/2025
icon 14:04

© ООО "Региональные Новости"

ООО "Региональные Новости"

22 мая на площадке Владимирского института развития образования состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Владимира Куимова. В настоящее время  он курирует и министерство здравоохранения. О  проблемах в медицинской сфере он рассказал наиболее подробно. Вводится новая система обеспечения лекарственными средствами  и новые подходы в решении кадровой проблемы  в медицинской сфере.  

Сейчас на счету каждый выпускник медицинских вузов, который должен выйти на работу в учреждения здравоохранения Владимирской области. Из разных вузов приходят 109 врачей, в большинстве своем это терапевты, первичное звено, к которым ходят на прием. Идет активная работа в областном Медико-информационном аналитическом центре (ГБУЗ ВО «МИАЦ»). Это центр карьеры министерства здравоохранения. Он привлекает кадры из других регионов. Но важно наладить работу с «целевиками» - студентами, которые поступили на учебу по целевым договорам. 

Владимир Куимов дал поручение областному минздраву полностью переделать текст этих соглашений, который его не устраивает. Там не указано конкретное место будущей работы студента в конкретном районе и больнице. 

В настоящее время в медвузах учится 900 человек «целевиков»  Есть выпускники, которые готовы выплатить федеральному минздраву деньги за обучения, только чтобы не идти на работу в районную больницу. С такими студентами вообще не хочется иметь дело, они должны учиться в общем потоке. Еще один момент – студентов медвузов, направленных из Владимирской области, направляют на практику в московские больницы. Объясняют это тем, что, дескать, в договоре не прописано место практики.  Теперь в новом тексте соглашения это место указано будет.

На 1 января 2025 года  во Владимирской области требовалось более 700 врачей и 558 среднего медицинского персонала. По последней категории есть большая проблема. После окончания медколледжей  они в массовом порядке устраиваются в разные салоны красоты и спа-центры, а нужны фельдшеры скорой помощи. Эту ситуацию заместитель губернатора намерен развернуть в нужную сторону, ведь эти образовательные учреждения полностью финансируются из областного бюджета. Они должны выполнять задание по обеспечению кадрами больниц и медицинских пунктов. Одно бюджетное место должно быть равно конкретному рабочему месту.  Также ведется сотрудничество с ведущими медицинскими учреждениями образования Российской Федерации.

Что касается руководящих кадров, то Куимов пояснил, что нет проблемы в поиске главных врачей - есть проблема поиска врачей. А руководителя можно найти среди действующих сотрудников, среди тех, кто уже временно исполнял эти обязанности. Надо давать им такие возможности. Также ведется поиск через федеральные кадровые ресурсы специалистов, у которых в их регионах нет карьерного роста, а во Владимирской области он будет. Заместитель губернатора привел пример назначения нового руководителя медико-судебной экспертизы. Молодой, но опытный специалист приехал из Нижневартовска.  С ним во Владимир приедет и его жена, тоже врач.

Для привлечения кадров в медучреждения региона важно, что там установлено современное оборудование, ведется большая социальная работа для создания хороших условий работы для медиков.