В кошмарной аварии во Владимирской области 4 человека погибли. Фоторепортаж

© RT на русском
Красивое название – изумрудная златка принадлежит опасному жуку-вредителю. В 2024 году было выявлено распространение этого насекомого во Владимирской, Костромской и Ивановской областях. Приказом
Управлением Россельхознадзора была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на территории г. Кольчугино, и прилегающих территориях Кольчугинского, Собинского, Петушинского, Киржачского, Александровского, Юрьев-Польского районов Владимирской области на общей площади 152 070 га.
Все заинтересованные лица, руководители районов, проинформированы о проведении мероприятий по выявлению вредителя и фитосанитарном режиме.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка (лат. Agrilus planipennis) - это инвазивный вид жуков-златок. Инвазивный (от лат. нашествие) - это значит тот, кто угрожает местным видам. Он происходит из Восточной Азии. Самки откладывают яйца в щели коры, а личинки питаются древесиной под корой ясеня в течение одного-двух лет. На своей родине златки распространены с малой плотностью, и не наносят значительного ущерба деревьям. За пределами своего естественного ареала это жуки быстро размножаются и становятся очень губительными для видов ясеня, произрастающих в Европе и Северной Америке. Уничтожены уже миллионы деревьев! С этим вредителем необходимо бороться!
Главные меры, предотвращающие дальнейшее развитие очагов златки:
1.Полное выявление очагов в ясеневых насаждениях.
2.Содействие расселению дятлов и их привлечение в очаги златки.
3. Введение препарата Эмамектин бензоат в комлевую часть ствола ясеня.
4. Создание феромонных ловушек.