В прошлом году вши нашли у 176 жителей Владимирской области
В прошлом году вши нашли у 176 жителей Владимирской области
© Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»
По данным Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, в 2024 году в регионе было зарегистрировано 176 случаев педикулёза - распространенного заболевания, связанного с заражением вшами. 150 человек из вышеперечисленного количества - дети. В группе риска чаще всего оказываются именно дети из-за тесного общения в школах, садах и лагерях.
В 2023 году случаев заражения было 243. Тогда заразилось 190 детей. Несмотря на снижение заболеваемости, оно по-прежнему остаётся актуальным.
Как распознать, что у ребенка вши?
В ведомстве информируют, что первым тревожным сигналом обычно становится постоянный зуд головы, особенно в области висков, затылка и за ушами. Там могут появиться красные точки — следы укусов. Чтобы подтвердить подозрения, можно использовать специальный частый гребень, который продаётся в аптеках. Он помогает обнаружить как взрослых особей, так и гнид — яйца вшей.
Что делать, если вши всё-таки обнаружены?
- Приобрести в аптеке средство от педикулёза и обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией. Кстати, ребенка в детский сад или школу в период лечения отправлять нельзя.
- Вымыть голову с использованием специального шампуня или детского мыла.
- Удалить руками или частым гребнем погибших вшей и их яйца.
- Надеть на ребенка чистое белье и одежду.
- Постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром.
- Осмотреть всех членов семьи, так как есть риск заражения.
- Провести тщательную уборку квартиры, очистить все мягкие поверхности: диваны, стулья, ковры.
- Повторить обработку через 7–10 дней с учетом биологического цикла вшей.
Как защитить ребёнка от педикулёза?
Не разрешайте детям меняться расческами, шапками и одеждой. Заплетайте длинные волосы перед выходом — это снижает риск передачи вшей. Регулярно осматривайте голову и одежду детей, особенно тех, кто посещает детские коллективы. Будьте внимательны к постельным принадлежностям, особенно во время путешествий.