Во Владимирской области более 270 га оказались засорены вредоносным сорняком

Во Владимирской области более 270 га оказались засорены амброзией

icon 07/07/2025
icon 11:30

© Кирово-Чепецкая химическая компания

Кирово-Чепецкая химическая компания

По информации Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, в 33 регионе более 270 га оказались засорены вредоносным сорняком. 

Ранее специалисты обнаружили очаги трехраздельной амброзии вдоль дороги «Гусь-Хрустальный – Лесниково – Купреево», на расположенных рядом сельскохозяйственных землях и на территории поселка Золотково. В итоге в вышеупомянутых местах Гусь-Хрустального района установили карантинную фитосанитарную зону, а также ввели карантинный фитосанитарный режим. 

Площадь очага увеличилась до 31,3 га. В настоящее время площадь 3-х образовавшихся зон составила 278,9 га. В ведомстве о сорняке рассказали следующее:

 

"Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) – вредоносный сорняк входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. Амброзия засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Является сильным аллергеном"

В Россельхознадзоре утвердили программу по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта. Туда входят мероприятия, которые помогут остановить распространение сорняка и уничтожить его. В программе также есть перечень запретов и ограничений для производства (в том числе переработки, заготовки), хранения, перевозки, сбыта и уничтожения подкарантинной продукции в отношении лиц, использующих для осуществления деятельности данные земельные участки.

Согласно закону, расходы на борьбу с вредителями и болезнями растений несут владельцы земель и продукции, подверженных карантину. Управление Россельхознадзора осуществляет контроль за выполнением мероприятий.