Во Владимире обсудили сотрудничество НКО и бизнеса

Во Владимире обсудили сотрудничество НКО и бизнеса

icon 10/07/2025
icon 21:45

© Единая Россия 

Единая Россия 

В Штабе общественной поддержки «Единой России» прошло заседание «Добрых встреч» с НКО, на котором обсуждалась проблематика взаимодействия некоммерческого сектора и бизнеса. На мероприятии также искали ресурсы для проектов.

Некоммерческим организациям часто придают образ «нахлебников», полагая, что они живут за счёт спонсорских финансов. Это стереотип, от которого тяжело избавиться.  А ведь именно НКО во многом делают нашу жизнь ярче, интереснее, содержательнее. Но решать проблему ресурсов — финансовых и людских — приходится постоянно. Для решения вопросов о ресурсах необходимо развивать новые подходы к взаимодействию и анализировать способы эффективного общения с потенциальными партнёрами.

Проект проходит под патронатом сторонников «Единой России», а ведет встречи лично председатель регионального Совета сторонников «Единой России» и главред ГТРК Андрей Филинов. Нынешняя встреча — не первая. На прошлой обсуждали юридические вопросы, на этой — взаимоотношения с бизнесом. К разговору приглашают самых интересных спикеров — тех, кто в общественной жизни давно, и тех, кто только начинает. Собеседники не просто обсуждают, а делятся опытом. У каждого он свой.

Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» в сентябре исполняется 30 лет. Начинали тогда, когда некоммерческий сектор только зарождался. Поэтому все нарабатывали сами, наступая на грабли и набивая шишки.

«Финансы привлекать сложно. Всегда. Но и 30 лет назад были хорошие люди, и сейчас есть. Дают тому, кто просит. Не для себя просить легче. А если тебе отказывают, то: 1) ты был неубедителен, 2) у человека именно сейчас не оказалось свободных денег, 3) ты попал на дурное настроение. Но первое и главное — ты был неубедителен», — делится заместитель председателя АРДИ «Свет» Юрий Кац.

Представитель «Опоры России» Виталий Подопригора добавляет:

«Помимо того, что я общественник, я еще и предприниматель. Всегда стараюсь показать плюсы, заинтересовать. Говорю: «Это, в первую очередь, вам выгодно. Вы вложитесь в этот проект, сделаете людям добро, а вам еще налоговые вычеты дадут»

Очень наглядно связь общественной работы и предпринимательства видно на примере мастерской Жанны Солнцевой. Она с семьей поселилась в селе Суромна не так давно, но всем сердцем полюбила эту землю. Бизнес Жанны — мастерская керамики. В студии делают удивительные по красоте и оригинальности вещи. А ее социальный проект — АНО «Суромна ЭкоАртТур».

«Задача — улучшить условия жизни в нашем селе. Конечно, я лицо заинтересованное, я тут живу. Мы хотим, чтобы Суромна была благоустроенной, уютной, удобной и, да, привлекательной для гостей. Мы вошли в проект народного туризма «Местным от местным» — к нам водят экскурсии. Мы стали первой точкой велосипедного маршрута Владимир-Суздаль-Владимир. Все это мне выгодно и как жителю села, и как предпринимателю, владельцу мастерской керамики. Заработок, он идет попутно — к нам едут люди, у меня больше покупателей. Когда задача — не только деньги, но и смыслы — это совершенно иной уровень бизнеса, другой уровень культуры, другое взаимодействие с людьми. Это лояльность твоих покупателей, но и лояльность твоих партнеров, это возможность реализации интересных проектов. Например, я могу создавать не только небольшую керамику, но и произведения крупные, экстерьерные, которые будут отражать историю села», — делится Жанна.

После того, как «Добрые встречи» уже были завершены, гости не спешили расходиться. Собирались по двое-трое, обсуждали, спорили, договаривались. Кажется, именно так завязываются новые партнерские связи. А значит, проект достиг цели.