Как преобразится главный зал Дома Радио? Владимирцам покажут отреставрированную Первую студию

© Предоставлено "Владимирским новостям"
Жители Владимирской области подобрали на дороге болотного луня. Кадрами они поделились с нами.
Как рассказал "Владимирским новостям" биолог Руслан Жуков, болотный лунь - птица для региона нередкая. Она живет, как правило, во влажных участках: поймах, недалеко от рек, иногда в полях и около леса.
- Самка и самец внешне различимы. Перед нами, скорее всего, самка. Что она делала на проезжей части - вопрос, конечно, интересный. Луни - активные дневные хищники, питающиеся преимущественно грызунами. Они летают днем в поисках еды, могут залетать на проезжую часть и попадать под машины. К сожалению, на дорогах птицы погибают часто: и мелкие, такие как воробьи, и крупные - коршуны, ястребы. Видимо, эта птица тоже перелетала дорогу в поисках пищи, зазевалась и была сбита машиной, - рассказал эксперт.
Он предупредил, что обращаться с болотным лунем нужно очень осторожно: у птицы острые клюв и когти, она может нанести человеку серьезные раны.
- Нужно надеть перчатки, взять плотную ткань, накрыть птицу, зафиксировать ее. Потом нужно взять коробку, сделать в ней отверстия для вентиляции, и посадить туда птицу. В коробке она не будет видеть человека, успокоится. В таком состоянии ее надо передать в центр реабилитации. У нас в регионе есть такой, он называется "Воронье гнездо". Два года назад мы туда отвезли выпавшего из гнезда цапленка. Он пару недель пожил у нас, потом его довыходили там, а спустя несколько месяцев отпустили в природу.
Биолог подчеркнул, что если у птицы нет серьезных ранений, то через пару часов она может прийти в себя, подняться на крыло и улететь, но лучше показать ее специалистам.