Владимирцам рассказали, как с помощью света бороться с онкологией

Владимирцам рассказали, как с помощью света бороться с онкологией

icon 10/09/2025
icon 20:00

© Артем Сироткин

Артем Сироткин

Кандидат химических наук Василий Федорович Отвагин, доцент кафедры органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского рамках проекта «Маяк научных открытий», который реализуется Мининским университетом при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, рассказал о современном методе лечения онкологии, который сейчас разрабатывает вместе с коллегами.

«Фотодинамическая терапия – это метод, основанный на применении особого вещества – фотосенсибилизатора, а также света определенной длины волны. В основе метода лежит простой, но элегантный принцип: лекарство, само по себе практически безвредное, становится активным только под действием света. После активации оно вызывает гибель поврежденных или опухолевых клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани», – говорит Василий Федорович. 

Суть метода заключается в том, что внутривенно больному вводится фотосенсибилизатор, который постепенно накапливается в патологических клетках – таких, как опухоли, у которых нарушена сосудистая система, и они сильнее поглощают препарат. После чего на пораженную область направляется свет, чаще всего лазерный или светодиодный. Под действием света молекулы фотосенсибилизатора переходят в активное состояние и взаимодействуют с кислородом, находящимся в тканях. В результате образуются реактивные формы кислорода, которые разрушительно действуют на опухолевые клетки, вызывая их гибель: повреждают мембраны, белки и ДНК. 

«Частый вопрос, который возникает у пациентов: опасен ли сам свет в такой терапии? Ответ – нет, свет в ФДТ не разрушает ткани сам по себе. Он служит только для активации особого лекарства-фотосенсибилизатора и без него не вызывает никакого повреждения», – подчеркивает ученый. 

Чаще всего такой метод используется для лечения различных опухолей: рака кожи, мочевого пузыря и легкого. Кроме прямого разрушения опухоли, обработанные светом клетки при гибели выделяют сигнальные молекулы, которые активируют иммунную систему. Это может привести к уничтожению не только основной опухоли, но и метастазов.