«Быть рядом вовремя»: во Владимирской области подвели итоги профилактической операции «Подросток»
Во Владимирской области подвели итоги профилактической операции «Подросток»
© Нейросеть Шедеврум
В Управлении МВД России по Владимирской области подвели итоги профилактической операции «Подросток». Традиционно весной и осенью сотрудники полиции совместно с представителями правоохранительных ведомств и органов системы профилактики проводят комплексные мероприятия, направленные на предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, а также правонарушений и преступлений, совершаемых подростками или в отношении них.
В рамках операции реализован ряд социально-профилактических мер по устранению причин и условий антиобщественного поведения среди несовершеннолетних и по защите их прав и интересов. Сотрудники полиции проверили семьи, состоящие на учётах в органах системы профилактики, и условия проживания детей.
Проведено более 1000 профилактических рейдов, в том числе в вечернее и ночное время, в местах, где часто собирается молодёжь. Также инициированы встречи с детьми, родителями и педагогами в образовательных организациях. Летом профилактическая работа велась в детских оздоровительных лагерях, а в преддверии учебного года подразделениями по делам несовершеннолетних проведено мероприятие «Защита», направленное на охрану прав и законных интересов детей.
По итогам операции к административной ответственности привлечено более 200 несовершеннолетних, в том числе 76 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения. За вовлечение подростков в употребление алкоголя наказаны 29 совершеннолетних граждан.
На профилактический учёт поставлены 152 семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также родители, ненадлежащим образом исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию детей. В суд направлено 28 материалов о лишении или ограничении родительских прав.
Хотя операция «Подросток» завершена, совместная работа полиции, органов профилактики и родителей продолжается. Правоохранители призывают взрослых чаще разговаривать с детьми, интересоваться их окружением и вовремя замечать проблемы, чтобы оказать необходимую поддержку.