Во Владимирской области отмечен рост случаев вовлечения детей и подростков в мошеннические схемы
Во Владимирской области отмечен рост случаев вовлечения детей в мошенничество
© Фото сгенерировано нейросетью GigaChat
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что всё больше несовершеннолетних становятся участниками или жертвами мошенников. По данным банка, за два года число таких случаев выросло более чем на 30%.
По словам Кузнецова, преступники используют доверчивость детей и подростков и нередко заставляют их незаметно для родителей совершать финансовые операции. Он выделил три наиболее распространённые схемы.
1. Через игры и соцсети.
Мошенники выходят на связь в игровых чатах, мессенджерах или соцсетях. Они предлагают обменять игровую валюту или редкие предметы и убеждают ребёнка взять телефон родителей. Далее злоумышленники заставляют зайти в банковские приложения и перевести деньги или даже оформить кредиты.
2. «Спасение» родителей.
Во второй схеме мошенники звонят от имени госорганов и заявляют, что у родителей есть «неучтённые ценности» и им якобы грозит уголовная ответственность. Ребёнка просят никому не рассказывать и требуют передать деньги и ценности «курьеру» для «декларации».
3. Выманивание кодов.
Подросткам старше 14 лет могут позвонить под предлогом доставки посылки или получения заказа. Цель — получить код из СМС для входа на Госуслуги. После этого другой мошенник пугает подростка «оформлением кредитов» на его имя и требует перевести деньги на «безопасный счёт» или отдать их курьеру.
Кузнецов призвал родителей чаще говорить с детьми о финансовой безопасности: объяснять, что пароли, коды и банковские карты нельзя никому передавать, а сотрудники организаций не просят совершать действия с деньгами. Он также советует договориться о семейном кодовом слове и создать доверительную атмосферу, чтобы ребёнок в сложной ситуации обращался к родителям.