В следующем году во Владимирской области планируют отремонтировать 13 поликлиник
В 2026 году во Владимирской области планируют отремонтировать 13 больниц
© Прокуратура по Владимирской области
В следующем году на сферу здравоохранения во Владимирской области планируют выделить около 20,7 миллиардов рублей. С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования общий объем финансирования составит более 41 миллиарда рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов региона Максим Васенин на публичных слушаниях проекта областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.
Васенин рассказал о начале второго этапа модернизации первичного звена здравоохранения. В 2026 году на эти цели предусмотрено 645 миллионов рублей. Деньги будут направлены на строительство поликлиники в Александрове и проведение капитального ремонта в 13 учреждениях здравоохранения. Среди наиболее масштабных проектов — модернизация поликлиники №1 Гусь-Хрустальной Центральной районной больницы, стационарных подразделений Гороховецкой и Вязниковской больниц, Петушинской районной больницы и Муромской детской больницы.
Кроме того, запланировано потратить 142 миллиона рублей на приобретение и монтаж быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Для 19 медицинских организаций будет приобретено более 40 единиц оборудования, включая высокотехнологичное оборудование. Отдельно предусмотрены расходы на благоустройство территории больничного городка Гусь-Хрустальной ЦРБ, капремонт двух отделений и замену лифтов в центральной городской больнице Коврова.
Одно из перспективных направлений развития здравоохранения — создание современных приемных отделений с использованием модульных конструкций. Как уточнил Васенин, на установку и оснащение такого приемного отделения на территории Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимира в 2028 году запланированы расходы в размере 575 миллионов рублей. В рамках реализации направления продолжат создавать модульные женские консультации для улучшения доступности медицинской помощи в небольших населенных пунктах и сельских территориях.
Значительное внимание уделяется развитию детского здравоохранения. На реализацию мероприятий предусмотрено выделить 574 миллиона рублей. Финансирование позволит обновить техническое оснащение областной детской клинической больницы и перинатального центра, а также обеспечить мобильными комплексами для профилактических осмотров и диспансеризации пять детских поликлиник.
Особое внимание намерены уделить профилактике онкологических заболеваний путем закупки специализированного оборудования для радиологической диагностики и лечения.
Также среди важных направлений выделили борьбу с сахарным диабетом. На обеспечение отдельными категориями граждан системами мониторинга уровня глюкозы и обновление оснащения эндокринологических центров планируют выделить необходимые средства. Ожидается, что около 4,2 миллиарда рублей в 2026 году пойдет на обеспечение бесплатными медикаментами льготных категорий населения — порядка 102 тысяч человек.
Для укрепления кадрового потенциала сохраняется система социальной поддержки медиков, включающая программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также предусмотрена специальная программа выплат медицинским сотрудникам. Начиная с сентября 2025 года, бюджет области увеличит число студентов, обучающихся в местном филиале Приволжского медицинского университета, на 50 человек.
На заседании также обсудили очереди в психоневрологическом диспансере, расположенном на улице Фрунзе во Владимире. По словам депутатов, жители жаловались на длительное ожидание платных справок от психиатра, которое порой занимает часы и даже дни. Заместитель министра здравоохранения Владимирской области по финансово-экономическим вопросам Любовь Баусова ответила, что проблема возникла вследствие организационных изменений в сфере оказания психиатрической помощи.
Было принято решение объединить две ранее существующие психиатрические больницы в одну. Этот процесс временно повлиял на оказани услуг. Однако, по словам Баусовой, в ближайшее время работа должна стабилизироваться. Чиновница добавила, что возникшие трудности связаны исключительно с техническими аспектами процесса объединения лечебных учреждений. Теперь оказываемые медицинские услуги возвращаются в обычный режим функционирования. Вопрос находится на особом контроле министерства здравоохранения области.