В центре Владимира появился борщевик Сосновского

©
Во Владимирской области до сих пор тема с мусором останется не только криминальной, но и актуальной. Мусором 33-го региона уже заинтересовались эксперты Общероссийского народного фронта.
Они проанализировали территориальную схему по обращению с отходами в нашей области и пришли к выводу, что она содержит много недочетов, требующих скорейшей доработки. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, эта схема содержит типичные ошибки, свойственные другим принятым терсхемам.
«В территориальной схеме нет раздела про количество образующихся отходов, в котором должны содержаться данные о ежегодном образовании мусора, систематизированного по видам отходов по их классу опасности. Кроме того, в документе нет целевых показателей, схемы потока отходов и другой важной информации», – отметил Миронов.
Отсутствие таких данных может стать критичным для регионального оператора, который совершенно не будет знать о реальной ситуации с отходами в регионе.
«Отсутствие основных разделов является убедительным доказательством несостоятельности территориальной схемы. В терсхеме широко представлены планы по строительству объектов обращения с отходами, однако оснований для их строительства нет, так как нет основных разделов терсхемы и региональной программы», – подчеркнул Дмитрий Миронов.
Координатор сообщил, что намерен настаивать на пересмотре терсхемы и на том, чтобы строительство каких-либо объектов обращения с отходами не было допущено, пока реальная система обращения с отходами не будет отражена в территориальной схеме, на основании которой, в региональной программе будет обосновано строительство объектов размещения, сортировки и утилизации отходов.
«Все свои замечания по территориальной схеме мы направим главе региона. Территориальная схема нуждается в серьезной доработке и пересмотре в открытом формате с участием общественности», – резюмировал Миронов.