Госфильмофонд расформировал учреждение и распустил сотрудников, некоторые животные по весне этого года были переданы в Саранский зоопарк, из-за возраста не удалось пристроить всех зверей. Животных, которые не смогли переехать, оставили на голодную смерть.

Напомним, что кинозообаза, которая была основана режиссером Александром Згуриди в 1947 году,  расположена около деревни Леоново Петушинского района. Питомцев, обитавших там, готовили к съемкам в кино и телепередачах. 

Отечественные и зарубежные кинематографисты сняли более 2000 фильмов с участием питомцев Зообазы — научно-популярные, документальные, художественные киноленты. Именно в этом месте родился и жил знаменитый Белый Бим Черное ухо, готовил свои передачи Николай Дроздов, снимались программы «Спокойной ночи, малыши!».

Сейчас за брошенными животными ухаживают волонтеры: приобретают корм, опилки,  сваривают стены вольеров, стараются произвести замену полов. Но животным особо нужна ветеринарная помощь.

 

oMAXw5445gM

Фото из группы Волк Друг

Валентина Гвоздева - владелица питомника волкособов «Волк Друг» (Wolfriend) - узнала о состоянии кинозверобазы совсем недавно и устроилась туда сторожем. В социальной сети «Вконтакте» волонтер Валентина объявила сбор средств на восстановление зообазы, неравнодушные граждане откликнулись.

- Сначала я все закупала на свои средства, позже стала просить помощь других волонтеров,  так как Госфильмофонд не оказывал финансовую поддержку. Животные были брошены на произвол судьбы, - рассказывала по телефону Валентина. – Нам удалось собрать более 50 тыс. рублей, все они будут потрачены на помощь четвероногим друзьям, которые были преданы. Сейчас сделаны поилка из металла для медведицы, основание из дерева для безопасного подхода к медведю, доделывается вольер для медведя и волков. 

 

OwGWfbDbMNk_2

Фото из группы Волк Друг

В группе Подслушано в Петушинском районе была опубликована запись от Виталия – посетителя зообазы: «На ферме, конечно, разруха жуткая, очень много средств нужно на восстановление. Не хватает рабочих рук. Хотя жители Москвы, Владимира, нашего района активно приезжают и помогают, кто чем. Ребята привезли сварку и опилки, варили стены вольеров,  потом обещали подвести горбыль, оборудовать берлогу для старенькой медведицы...  Волонтерам и зверюшкам нужна помощь, как физическая, так и продуктовая.

- Нам очень бы хотелось возродить базу, но пока ждем ответа от руководства, - написано в группе "Волк друг". В этой же группе был весь отчет Валентины о состоянии зообазы. Вот информация на 6 ноября:

«Сегодня, благодаря нашему охраннику Евгению и помощнику Алексеею, перевели старую пару волков (волчица с волком) из поломанного маленького вольера в 2 новых – смежных и очищенных. На фото - процесс перевозки.  Спасибо за помощь!»

 

photo_2017-11-16_11-18-46_1

Фото из группы Волк Друг

Валентина заключала трудовой договор с Госфильмондом на оказание услуг по уходу за животными, который вступил в силу 1 ноября. Но через несколько дней волонтер перестала этим заниматься. В телефонном разговоре она ответила, что базу нужно срочно передавать на другое обеспечение, в другие государственные службы. По словам Валентины, Госфильмонду не нужна зообаза, они даже не пытаются ее восстановить. И что охранник Евгений хочет получить от базы выгоду.

А Евгений Литвинов утвердил другое: Валентина объявила сбор средств в социальных сетях, несмотря на то, что все-таки Госфильмофонд выделял деньги для зверей. Перед федеральными каналами Евгений обвинил Валентину в мошенничестве.

Так получается, спор волонтеров из-за своей личной выгоды? А животные – только прикрытие?

Евгений добавил, что за все это время Гвоздева всего лишь раз привезла продукты. Этой пищи хватило зверям всего на несколько дней.

- Она сегодня приехала. Концерт устроила перед камерами. Госфильмофонд уже расторг с ней все отношения и заключил соглашение со мной по уборке и охране. Теперь Валентина не имеет к этой базе никакого отношения, - сообщил коллегам Губернии 33 Евгений.

Помочь животным-актерам вызвался Московский зоопарк, специалисты которого 15 ноября приезжали на зообазу.  Они взяли все необходимые данные для установления диагноза.          

- Животным дали лекарства московские специалисты. И вообще, людей, которые готовы оказывать помощь, собралось много. Сейчас достаточно продуктов. Но весь огромный уход за животными в течение всего времени оказывал Евгений Литвинов, а мы только помогали, - говорила волонтер Мария. – А Валентина отказалась ухаживать, да и на базе была раза 4, только деньги собирала.

 

l2ExqX-ikPo

Фото из группы Волк Друг

Сегодня, 16 ноября, на сайте Московского зоопарка была выложена информация о состоянии животных:

«По всей вероятности, Леоновская кинозверобаза была заброшена не очень давно. Обитающие там звери, хотя и содержатся в совершенно неприемлемых условиях, выглядят вполне упитанными. В нескольких клетках и вольерах зверобазы обитают 10 волков, 5 собак и бурая медведица.
Четверо волков уже довольно солидного возраста и имеют заметные проблемы с суставами: об этом можно судить по их хромоте и провислым спинам. Такие симптомы могут проявляться либо в следствии возрастных изменений, либо в результате плохого содержания в течение жизни. Остальные шесть волков чувствуют себя лучше, однако тоже не совсем здоровы: у одного воспален палец, у другого - проблема с глазом.»

Также в материале говорится, что  ветеринары Московского зоопарка и Российской коллегии зоологической медицины не бросят животных и будут оказывать необходимую поддержку.

Что же, будем надеяться на спасение животных Московскими специалистами, что в этот раз звери-артисты не будут преданы и оставлены на гибель. Впереди зима, и их необходимо к ней подготовить.