Ветеран ВОВ Анатолий Гаврилов может стать Почетным гражданином Владимирской области
![](https://region.center/source/Vladimir_2022/2025/31/img_20250205_193634_521.jpg)
© Фото: ufirms.ru
На этой неделе в прокуратуре Владимирской области прошла расширенная коллегия по итогам работы органов прокуратуры в 2017 году, задачах по укреплению законности и правопорядка.
По итогам 2017 года произошло снижение на 4,6% из числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - на 15%. Их реализация обеспечила уменьшение на 8% количества умышленных убийств, на 16% - причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме этого, на 36% меньше совершено изнасилований и покушений, на 5% - краж и хищений.
На прежнем уровне осталась общая раскрываемость преступлений (60%). Вдвое возросло число установленных фактов взяточничества (с 11 до 23) и коррупционных хищений (с 24 до 35) в крупном и особо крупном размерах. Размер причиненного ущерба превысил 633 млн. рублей (+31 %), практически во всех случаях для его взыскания приняты обеспечительные меры (взыскано 36%; наложен арест на имущество стоимостью 456 млн. рублей).
Прокурор области Игорь Пантюшин в разговоре с «Зебра ТВ» констатировал, что за весь 2017 год во Владимирской области по уголовным делам судами не было вынесено ни одного оправдательного приговора. То есть, в прошлом году суды 33 региона вставали на сторону обвинения в 100% случаев.
Единодушие стороны обвинения и судебных инстанций надзорное ведомство традиционно трактует с точки зрения высокого качества работы силовых структур, - прокомментировал «Зебра ТВ» Игорь Пантюшин.
В целом по России, доля оправдательных приговоров падает с каждым годом, в 2017 году это 0,36%. Год назад было 0,43, в 2014-м — 0,54. То есть количество оправданий снизилось довольно сильно, особенно если учесть, что в общую статистику попадают и решения по делам частного обвинения (без прокурора, здесь оправдательных приговоров в три раза больше), и решения, впоследствии отмененные.
К слову, в 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлеченных к уголовной ответственности лиц, - такие данные приводит «Новая газета».
Прокурор области отметил, что качество следствия и качество дознания еще заслуживают особого внимания.
- Недостатков, выявляемых прокурорами, очень много. И несмотря на то, что в прошлом году не было ни одного оправдательного приговора, тем не менее, из-за некачественного проведения следствия и дознания, количество возвращенных судом уголовных дел для устранения нарушений, вызывает повышенный интерес со стороны органов прокуратуры, - цитирует Игоря Пантюшина «Зебра ТВ».