Прокуратура выявила нарушения при проверке организации питания детей в лагерях Владимирской области

©
В Госдуму внесли новую версию законопроекта о регулировании социальных сетей. Они и сейчас находятся под пристальным наблюдением правоохранительных органов, но судя по всему, все станет еще жестче. «Владимирские новости» разбираются, что произошло и как это отразится на конечном потребителе - обычном пользователе соцсетей.
Что произошло?
По содержанию законопроекта следует, что все крупные соцсети должны открыть представительства в России. Так российским властям станет легче с ними взаимодействовать. Идентификация пользователя станет обязательна через телефон. То есть полностью исключится анонимность, поскольку SIM-карты продают только по паспорту. Соцсети по первому требованию должны будут в течение суток удалять информацию, нарушающую российские законы. Роскомнадзор будет следить за достоверностью информации и сможет настоять на удалении фейковых новостей. Крупные соцсети обяжут следить, за публикацией постов, пропагандирующих «порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».
Кто попал?
Кто же попадает под значение «публичная сеть»? Если новый законопроект пройдет через утверждение, им станет любой ресурс, где пользователи могут размещать «электронные сообщения» в любом виде. К ним относятся тексты, картинки, аудио или какие-то другие форматы, а так же обмен этими сообщениями между собой. Публичной» признаются такие сети, которыми в течение полугода ежедневно пользуются не менее ста тысяч человек на территории РФ.
Как накажут?
За несоблюдение этого закона крупным соцсетям грозят крупные штрафы — до 50 миллионов рублей. Если же подобные нарушения будет повторяться, дело может дойти до блокировки.
Как на практике?
Уже сейчас правоохранительные органы следят за информацией, появляющейся в социальных сетях. МВД, Прокуратура и Следственный комитет постоянно проводят мониторинг соцсетей и вполне быстро реагируют на любую информацию, вызывающую подозрение. В нашем регионе периодически появляется информация о задержании жителей владимирской области за оскорбление чувств верующих или демонстрацию запрещенной символики.
Личный опыт
Кстати, мы на личном опыте смогли проверить оперативность работы правоохранительных органов по работе с подозрительными страницами.
Когда с одним из наших корреспондентов связались потенциальные распространители наркотиков, мы обратились в дежурную часть с заявлением об этом факте.
Данные по этой странице мы передали в полицию в телефонном разговоре. Тут же было составлено электронное обращение. В нем с нас, как с заявителя, взяли персональные данные, а о предполагаемом нарушителе попросили указать данные в социальной сети.
Уже через пару часов страница пользователя, обратившегося с сомнительным предложением, была заблокирована за подозрительную активность. На домашний адрес, указанный в обращении, пришло письмо с отчетом по данному происшествию.
А о каких тогда ключах речь?
В последнее время вновь усилились разговоры о ключах безопасности. Особенно часто их вспоминают в связи с мессенджером telegram. Правда, депутаты, так настаивающие на факте передаче этих ключей, на самом деле не знают, что именно им надо. Депутат Госдумы от Владимирской области Евгений Ревенко не смог объяснить, что это такое. Поэтому сам разработчик Павел Дуров отправил на имя Директора Федеральной службы безопасности России две пары ключей от двери офиса своего кроссплатформенного мессенджера.