Россия и мир: атака на кубанскую станцию «Кропоткинская», выплаты беременным школьницам и переговоры в Эр-Рияде

©
Сегодня по центральным улицам Владимира уже традиционно прошагала колонна Бессмертного полка. В этом году к праздничному шествию присоединилось рекордное количество участников. В шествии Бессмертного полка приняло участие более 20 тысяч владимирцев. В этом году «Бессмертный полк» растянулся на несколько сотен метров. Многие жители районов области приехали в областной центр и прошлись коллонной от областной филармонии к площади Победы.
Во главе колонны прошла губернатор Владимирской области Светлана Орлова, несшая в руках портрет своего отца Юрия Павлова. В годы войны он возил грузы по железной дороге.
Также можно было увидеть главу города Владимира Ольгу Дееву, которая держала портрет своего родственника - лейтенанта Евгения Малова. Андрей Шохин тоже принимал участие в шествии, однако шёл не в первых рядах, а среди горожан.
Среди участников - Илья, правнук Маршала Советского союза Бориса Михайловича Шапошникова.
Борис Шапошников внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн.
Пользовался большим уважением И. В. Сталина. Борис Михайлович был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников». Умер от тяжёлой болезни 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы.
Второй участник Бессмертного полка на плакате Ильи - Старший сержант Красной Армии Александр Николаевич Юдин, прадед Ильи по материнской линии. Александр Николаевич прошел почти всю войну и погиб за два месяца до взятия Берлина, спасая товарища.
Игорь Савельев пришел на парад с портретами своих дедушки Александром Степановичем Соколовым и его супруги Клавдией Андреевной Соколовой.
Александр Степанович 20 лет отдал службе Родине, прошел Великую Отечественную войну, в разные годы служил на границе с Китаем и Японией. Дошел до Берлина. Супруга Александра Степановича умерла год назад, за один день до 9 мая. Во время войны Клавдия Андреевна участвовала в обороне Москвы.
Алиса вместе со своим супругом прошли в колонне Бессмертного полка с потртетом дедушки Алисы, сержантом Красной Армии Михаилом Прокопьевичем Миловым.
Михаил Прокопьевич служил в Гаубичном артиллерийском полку, был призван в армию в 1939 году, прошел всю войну и вернулся домой в конце 1946. Дошел до Берлина, награжден большим количеством орденов и медалей. Михаил Прокопьевич умер в 2007 году.
В этом году колонна шла без сопровождения оркестра, под звуки барабанов ковровских мажореток. Помимо шествия Бессмертного полка, горожане стояли по обе стороны проспекта Ленина с портретами своих родственников и цветами.
Колонна Бессмертного полка прошла по проспекту Ленина до площади Победы, где состоялся праздничный митинг. Увеличенную копию Знамени Победы пронесли юнармейцы, а затем отправили ее в Москву на Красную площадь. Общественная акция «Бессмертный полк» проходит каждый год во всех регионах России и за рубежом. Впервые акция состоялась в 2012.