В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 18 по 22 марта.
Депутаты Владимирского городского совета утвердили новый состав
Общественной палаты города Владимира. У предыдущего состава истек срок полномочий.
Формирование списка кандидатов проходило с 30 января по 12 февраля этого года. Десять человек были представлены Ольгой Деевой, остальную десятку рекомендовал Андрей Шохин. Первое заседание Общественной палаты в новом составе пройдет уже 4 апреля.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник все же дождался согласительной комиссии. По ее итогам, два объекта - Ризоположенский собор комплекса Знаменских церквей в городе Суздале и Приказная изба, памятник 16 - начала 17 века, расположенный на территории Покровского женского монастыря будут
переданы метрополии для использования.
Изначально представители православной церкви претендовали
на 12 объектов культурного наследия, но в итоге пришли к выводу, что церковь не располагает силами и средствами для того, чтобы содержать в порядке объекты культурного наследия.
Для решения вопросов по Успенскому собору, Рождественскому собору в Суздале и по Спасо-Ефимовскому монастырю будет создана специальная комиссия, которая должна будет решить вопросы совместного использования между музейным и культурным сообществом.
Владимирскую область посетила
временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования государственного и муниципального контроля в Российской Федерации под председательством Андрея Кутепова.
Работа комиссии должна была проведена по пяти тематическим блокам:
взаимодействие с УФСИН, спорт и культура, жильё и городская среда, здравоохранение, Общественная палата и научное сообщество. Посещение региона комиссией стало очередным поводом для взаимных упреков между городской и областной администрациями.
Представители Совета Федерации не смогли попасть
на территорию школы №49, поскольку договаривались о встречи посредством телефона, а не письменно, как того требует протокол.
В итоге Ольга Петрова, пресс-секретарь Сипягина
обвинила Оранжевый дом в негостеприимстве, а сотрудники комитета общественных связей и СМИ назвали работу чиновников Белого дома непрофессиональной.
Законодательное Собрание Владимирской области отказало Максиму Шевченко в рассмотрении вопроса об обращение в ЦИК РФ по поводу того, что Центризбирком отказал в передаче представителю КПРФ Павлу Грудинину вакантного мандата депутата Госдумы.
Законодательная власть отказалась от включения данного вопроса в основную повестку. Против его рассмотрения проголосовали 13 депутатов, «За» - 12 народных избранников. Максим Шевченко, в свою очередь, возмутился, что предложения КПРФ в очередной раз «отметаются», а предложения «Единой России» наоборот проходят голосование.
Обсуждение доклада о здравоохранении
на заседании Заксобрания Владимирской области превратилось в «спектакль».
Вопрос о стратегии развития регионального здравоохранения обсуждали больше трех часов. С докладом перед депутатами выступила врио первого заместителя Губернатора области Марина Чекунова.
Она рассказала о национальном проекте «Здравоохранение» и предложила несколько идей для развития здравоохранения. Например, создать санитарную авиацию и централизовать закупочную деятельность медучреждений. В конце выступления депутаты Заксобрания буквально засыпали вице-губернатора «проблемными» вопросами. В итоге Марина Чекунова отвечала на вопросы аудитории едва ли не дольше, чем выступала с докладом о стратегии развития здравоохранения. Когда все-таки обсуждения закончились, депутаты похвалили вице-губернатора за стойкость духа и смелость.
«Если бы я знала, что иду на такой спектакль, я бы выбрала другую тактику выступления», - подытожила Марина Чекунова.
Во Владимире состоялось
прощание с Николаем Ивановичем Киселевым, отцом председателя Заксобрания Владимира Киселева и депутата горсовета Сергея Киселева.
Ветеран труда Николай Иванович скончался на 88 году жизни. В 1957 году Николай Киселев начал работу в должности технолога на заводе «Электроприбор». С 1984 по 1989 год руководил этим предприятием. Общая численность сотрудников завода составляла порядка 11 тысяч человек.
Проститься с Николаем Киселевым, кроме его семьи, пришли первые лица города: глава администрации города Андрей Шохин, а также депутаты Заксобрания и Совета народных депутатов.