icon 06/06/2019
icon 15:02
Главная новость

Автор:

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин дал заочное интервью информационному агентству «Владимирские новости». Полный текст интервью без правок и изменений мы предлагаем на суд нашим уважаемым читателям.

Тяжело ли быть губернатором? Что изменилось в распорядке дня, круге общения?

Я не новичок на руководящей работе. Вместе с тем уровень ответственности и сложности решаемых задач, конечно, несопоставим с тем, что было ранее. Но я знал, на что шёл. Понимал, что у губернатора не рабочие дни, а рабочие сутки, и не может быть выходных. Потому что не может быть перерывов в ответственности перед людьми.

Про круг общения. Он значительно увеличился за счёт расширения контактов на федеральном уровне – в Администрации Президента, Правительстве РФ и иных органов государственной власти, в Общественной палате РФ, в культурной и научной среде. И это общение обогащает новыми знаниями и опытом.

Почему до сих пор не прекратилась информационная война против вашей персоны?

Она не прекратилась, но заметно затухла. Считаю, что у этого две причины. Первая: у заказчиков заканчиваются деньги. Чёрные пиар-кампании в федеральных СМИ стоят десятки миллионов. Эти бы деньги да на пользу жителям области! Но не о людях же заботятся те, кто развязал эту информационную кампанию.

Вторая причина: несмотря на созданный неблагоприятный информационный фон, мне и моей команде удалось успешно включиться в работу: область вошла в реализацию национальных проектов, поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина выполняются, социальные объекты, дороги ремонтируются и строятся.

Жители меня поддерживают, потому что встречаюсь с ними, слышу, искренне стараюсь помочь им в решении в том числе индивидуальных проблем. Конструктивно работаем с Заксобранием, в рамках полномочий успешно взаимодействуем с судебной властью и силовыми и надзорными ведомствами. С бизнесом, с общественниками у меня постоянная обратная связь. На федеральном уровне чувствую поддержку, от коллег-губернаторов. То есть за мной и за моей командой – сила. «Супостаты» уже поняли, что им придется считаться с выбором жителей Владимирской области.

После того, как вас избрали, вы обещали самые сильные изменения в сфере здравоохранения. Тем не менее, количество недовольных пациентов меньше не стало. Что было сделано и что еще будет сделано в этой сфере?

Обещал, значит, сделаю, и уже делаю. Но ждать, что всё изменится мгновенно, не стоит. Кризису в региональном здравоохранении лет 30. Не один год потребуется, чтобы это исправить. Но я за это уже взялся и работы не боюсь.

По моему поручению директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв в первом квартале подготовил подробную дорожную карту по решению проблем. Основная из них – кадровая. Мы уже трудимся над тем, чтобы привлечь на работу в регион квалифицированных врачей. Нам их нужно не менее 1000.

Методы привлечения – создание базовой кафедры на базе областной больницы, чтобы владимирские студенты-медики доучивались на малой родине, здесь создавали семьи и оставались работать, обеспечение жильем (служебным или приобретаемым в собственность по льготной ипотеке), выплаты «подъёмных», создание комфортных условий труда, в том числе обеспечение современным оборудованием для работы и так далее. Судя по динамике прошлых лет, даже если в год у нас будет прибывать по несколько человек, это уже будет большая победа.

В дорожной карте прописаны меры по улучшению работы скорой помощи. Мы прекратим порочную практику, когда бригады медиков работают только в своём районе. Сколько было случаев, когда в соседний, но относящийся к чужому району населенный пункт машина не выезжала и пациенты ждали помощь из своей районной столицы в течение получаса, сорока минут. Такая система ставит жизнь людей в опасность. Мы же хотим создать централизованную службу скорой помощи, не завязанную на административное деление области. Все станции скорой помощи и их работники физически останутся на своих местах, но будут подчиняться единому центру. Так, к больным будет выезжать ближайшая к ним машина. Кстати, централизация позволит хотя бы немного поднять зарплату работникам станций скорой помощи.

Одного интервью не хватит рассказать о планах по спасению областного здравоохранения.

Уже четыре крупных завода 33 региона ощутили трудности в работе: Муромский завод радиоизмерительных приборов, Крахмало-паточный завод «Новлянский», Государственный лазерный полигон «Радуга», процедуру банкротства проходит «СТЭС-Владимир». Что не так с промышленным сектором области, и какие меры принимаются для стабилизации ситуации?

В последние годы промышленность просела – часть предприятий по объективной причине, а часть, буду откровенен, просто перестала быть интересной своим хозяевам. Несмотря на то, что мы работаем в условиях рыночной экономики и именно руководители частных предприятий (а не органы власти) несут ответственность за свой бизнес, администрация области оказывала и будет оказывать поддержку предпринимателям, испытывающим трудности. Где возможно, через госпрограммы, в других ситуациях – через содействие в переговорах с банками, через поиск инвестиций. Если никакие из этих мер не подействуют, помогаем минимизировать негативные последствия. Заботимся о судьбе уволенных работников. Департамент по труду и занятости помогает людям в поиске работы, предлагает вакансии. На этой неделе у нас запланирован выезд в Гороховец на завод «Элеватормельмаш», где в минувшую пятницу было объявлено о закрытии производства.

В чем проблемы отношений Белого и Оранжевого домов и будет ли урегулирование этих отношений?

Я настроен конструктивно, для меня проблем в отношениях нет. Мы с Андреем Станиславовичем Шохиным планируем рабочую встречу. Накопилось много вопросов, которые необходимо обсудить. Шохин руководит областной столицей, от её состояния, внешнего вида во многом зависит имидж всей области, поэтому моё внимание к городу Владимиру, к его жителям закономерно.

Какой район области является наиболее проблемным?

Я так скажу: все без исключения требуют заботы властей – муниципальных, региональных и федеральных.

Почему до сих пор не решен мусорный вопрос региона? Ситуация вокруг Александровского полигона и запланированного в Филипповском до сих пор обострена.

Вопрос решается: разрабатывается территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, исключающая ввоз мусора из других регионов, проходит конкурс по определению региональных операторов. К 2020 году область должна включиться в мусорную реформу.

Администрация Владимирской области проводит абсолютно открытую политику. В феврале я лично проводил в Александрове круглый стол по мусорной проблеме. Директор департамента природопользования регулярно рассказывает СМИ о проделанной работе и дальнейших планах, 3 июня я в очередной раз встречался с общественниками – защитниками природы. Среди них – представители инициативных групп Филипповского сельского поселения и г. Александрова.

Я уже не единожды публично говорил о том, что в администрацию области с предложением построить полигон в Филипповском никто не обращался, а без нашего разрешения этого не сделать!

Про александровскую свалку также открыто давал все пояснения: разработанная до моего избрания и пока ещё действующая терсхема позволяет ввозить в область чужой мусор. Именно поэтому мы схему сейчас и меняем. И это огромная работа. Её за пару месяцев не сделаешь. Новую терсхему будем в обязательном порядке согласовывать с населением. Ещё раз повторю: для меня главное – люди, мои земляки, их мнение.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.