В биатлонной школе олимпийского резерва во Владимире мечтают о новом здании и стадионе

icon 22/01/2020
icon 13:59

©

Сегодня депутаты владимирского горсовета посетили школу имени Прокуророва по лыжным гонкам и биатлону и были неприятно удивлены состоянием школы олимпийского резерва.

495 юных воспитанников тренируются в стесненных условиях и, несмотря ни на что, показывают отличные результаты. В самой школе говорят, что сейчас занимаются перспективные ребята, которые готовы прославить Владимирскую область, но для серьезных результатов не хватает материально-технической базы.

В прошлом году из областного и городского бюджетов было выделено 3 млн 650 тысяч рублей на развитие. На эти средства купили снегоход, лыжи и лыжероллеры, палки и смазки, разминочные костюмы и другой инвентарь. Так же был закуплен ретрак, однако, в связи с теплой погодой он без дела стоит на открытом воздухе на территории одного из ресторанных комплексов. Хранить его положено в теплом ангаре, но такого помещения попросту нет.  В этом году школе выделят еще 2 млн 631 тысяч рублей. Директор школы Денис Храмов говорит, что раньше здесь и не видели таких сумм.

Но депутат горсовета Дмитрий Кушпита тотчас отметил, что в масштабах школы с большим потенциалом – это «крохи». В школе без собственной лыжероллерной базы и своего стадиона для тренировок невозможно претендовать на международный уровень.

«Мы привыкли думать, что лыжный спорт – это деревянные лыжи и палки. А между тем, это очень дорогой вид спорта. И расширять базу нужно в комплексе. И ретрак нужно было покупать в комплексе с пушкой, снегохранилищем. Нужно уходить от примитивизма. Инвентарь – это 50% успеха. Не надо покупать похуже, но побольше», - высказался Кушпита.

Заместитель начальника профильного управления городской администрации Олег Медведев подчеркнул, что школе нужны спортсмены-члены сборной страны. Это один из критериев для выделения хороших субсидий. У нас последний член сборной – Алексей Слепов – с 2019 года стал выступать за Санкт-Петербург, а потому, по его словам, и объем субсидий стал меньше. Самой школе в ближайшие годы нужно будет подтвердить олимпийский статус: смотреть будут достижения и, логично, ресурсы. Педагоги говорят, что воспитанникам нужна летняя трасса с хорошим рельефом – иначе владимирским спортсменам тяжело соревноваться с ребятами из других регионов, у которых есть возможность тренироваться круглогодично.

«Трасса для лыжероллеров должна закладываться с определенной шириной, длиной хотя бы 2-3 километра и подъемами разной сложности. В Кольчугино сделали детскую трассу, но ее уровень подходит только для начинающих спортсменов. В идеале нужны две трассы – спортивная и туристическая. Сейчас мы тренируемся в парке «Дружба», но там у нас бывают проблемы даже с местными жителями. Пока мы едем, они – ходят. Без порядка и понимания это травмоопасно. На время соревнований трасса должна быть закрыта. Пусть мэрия поставит аншлаги с обозначениями для жителей города», - обратился к депутатам тренер, президент федерации лыжных гонок во Владимирской области Олег Канточкин.

Он же сказал, что лыжникам не хватает отдельной школы. Когда юные спортсмены встречаются на базе школы на разного уровня соревнованиях, их элементарно негде разместить: не хватает ни кабинетов, ни даже туалетов. По словам тренера, в Москве, например, существуют модульные школы со стадионом, восстановительным центром, тренажерным залом.

Глава города Ольга Деева согласилась, что СДЮСШОР пора бы новое здание: во Владимире привлекается все больше молодежи для занятия спортом, а материальная база «не прирастает».

Еще одна проблема заключается в том, что не всегда спортсменам удается участвовать в выездных мероприятиях. Тренеры говорят, что субсидии выделяют на инвентарь, а хотелось бы закладывать определенный процент и на учебную работу.

 «Спортсмены появляются только тогда, когда они тренируются. Если нет тренировок, зачем тогда инвентарь?», - вопрошают в школе.

Сегодня депутаты так же подняли вопрос с лыжным стадионом, который якобы уже «лет 20 висит в воздухе». Идеальным вариантом посчитали базу в Масленках Суздальского района, где есть хорошее стрельбище и трасса, практически не требующая вложений. Но поскольку это уже не юрисдикция городского СНД, с таким предложением нужно обращаться в Законодательное Собрание и администрацию области.

Сегодня депутаты решили, что школе нужно смелее выходить со своими предложениями по расширению на региональный и федеральный уровень. Как подчеркнул один из депутатов Николай Горохов, после смены Правительства, появилась надежда на государственную помощь ради будущих чемпионов, которые уже сейчас достойно выступают на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.