Во Владимире прошло первое судебное заседание по перепутанным детям

icon 19/02/2020
icon 12:57

©

Сегодня в Ленинском районном суде встретились две женщины, которых подменили при рождении в Меленковском районе. Вера и Надежда выросли в семьях друг друга и теперь требуют компенсацию морального ущерба за нелепую путаницу. Девочек подменили при рождении в ФАПе поселка Южный Меленковского района еще в августе 1962 года. Сейчас этого ФАПа не существует, он безвозвратно сгорел.

Так Вера оказалась не в своей семье. С родителями и братьями и сестрами отношения складывались неплохие, только соседи и односельчане неоднократно замечали: девочка-то непохожа ни на кого из членов семьи. Первые неприятные шутки в свою сторону она начала слышать лет с 5. Догадывались всю жизнь, говорит истец, только проверить не удавалось.

«У нас 8 детей в семье было, все светлые, а я одна темненькая. Отличия невооружённым глазом были заметны, даже жители соседних деревень говорили. Хочется восстановить справедливость, пусть и спустя 57 лет», - рассказала Вера.

Такая же история и у Надежды. У нее всегда замечали явные отличия во внешности и характере. После смерти родителей начался дележ наследства и тут «родственники» не стыдясь начали упрекать женщину, что она чужая и грозились лишить имущества. В 2019 году женщина поехала на телепроект НТВ «ДНК», где и обнаружилась страшная подмена.

После этой истории женщины подали иск в Ленинский районный суд с требованием компенсации за все издевательства и лишения, которые они терпели больше полувека.

 «Воспитание в чужой семье, отсутствие возможности общения с биологическими родителями, неприязнь со стороны окружающих негативно отразились на всей последующей жизни истцов, причинили моральный вред, компенсацию которого каждая из них оценила в 15000000 рублей», - сообщают во владимирском суде.

Ответчиками выступили представители Меленковской ЦРБ, Казначейства и юрист-консультант облздрава. Как сообщили ответчики, оснований для удовлетворения иска женщин они не видят:

«Мы против требований истцов, так как ФАПа нет, возможных очевидцев подмены найти не удалось, достоверной информации по этому случаю нет», - прокомментировала адвокат Светлана Фиохина.

Родители у женщин уже умерли, однако на суде присутствовали другие родственники с обеих семей. Неродной брат Веры Юрий говорит, что к «сестре» всегда относились хорошо.

«Родная - не родная, а всю жизнь вместе прожили, и ее дочка – моя крестная. Я считаю ее сестрой», - признался журналистам еще один истец.

Вот только появилась еще одна «неудобная» родственная связь: оказалось, что в Ленинском суде работает родная дочь одной из заявительниц, она же племяница для другого истца. В связи с этим ответчики выступили с отводом. Они усомнились в незаинтересованности суда и потребовали перенести слушания в любой другой суд. Судья Любовь Марисова взяла получасовой перерыв. После было озвучено, что отвод удовлетворен. Теперь дело передадут во Владимирский областной суд, который примет решение, где дальше будут разбираться в этой запутанной истории.