Председатель Законодательного Собрания  ответил на вопросы журналистов региональных СМИ о поправках в Конституцию, ожиданиях и гражданской позиции земляков.

- Владимир Николаевич, какие поправки в Конституцию Вы считаете наиболее важными?

 - Я бы не стал говорить, что одни поправки важнее других. Думаю, только реализация всего комплекса предложенных мер способна повлиять положительным образом на качество жизни каждого человека.

Тем не менее, я бы выделил блок, касающийся защиты независимости и суверенитета. Сильная Россия нужна только нам, россиянам. В 1993 году, когда писалась Конституция, наша страна сильно зависела от Запада – экономически, политически, идеологически. Что и отразилось в основном законе. Приведу пример. Европейский суд по правам человека допускает участие в выборах даже преступников. Нашей Конституции это противоречит, но международное право главнее. Такого быть точно не должно.

Главенство Конституции вовсе не говорит о том, что мы полностью игнорируем нормы международного права. Мы всего лишь не позволяем вмешиваться в наши внутренние дела. Это разумно и справедливо.

Точно так же как разумно, справедливо и логично для любого государства защищать свои территории. Поэтому еще одна поправка - про то, что любое изменение границ с отчуждением территории России невозможно. Даже призыв к этому - преступление против Конституции. Это наш ответ на все вопросы по Крыму, Калининграду, Курилам - все, тема закрыта.

В этом же блоке я бы назвал поправки о недопустимости «переписывания» истории и осквернения памяти о подвиге советского народа во время войны. Советский Союз спас мир от фашизма, заплатив невероятную цену - 27 миллионов жизней. Забыть об этом - преступление. Лишиться памяти - лишиться своих корней, потерять себя как нацию.

 - Пожалуй, самыми ожидаемыми поправками являются «социальные». Прокомментируйте, пожалуйста, эту тему.

 - Это довольно большой блок поправок. Сюда входит, например, гарантия минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Это правильно. Социальные пособия, страховые и иные выплаты индексируются не менее одного раза в год. Адресная социальная помощь, пособия и социальное страхование гарантируются государством. О том, насколько это важно, говорить, наверное, излишне - все мы хорошо помним 90-ые, когда старики месяцами не получали пенсий, матери - «детских» пособий. Поправка исключает саму возможность повторения подобного. Государство обязано обеспечить и проиндексировать своим гражданам пенсии и другие социальные выплаты. А значит, что бы ни случилось, какие бы кризисы не грозили - люди получат свои гарантированные деньги. Сейчас это особенно актуально, потому что все мы обеспокоены последствиями пандемии, находится много желающих «попугать», нагнать панику.

К «социальным» поправкам я бы отнес и гарантии доступной и качественной медицинской помощи. Система здравоохранения становится единой на всю страну, так же как и система образования и воспитания. Проще говоря, и москвичей, и жителей провинции лечить и учить должны одинаково хорошо. Конечно, каждый ФАП и даже каждую районную поликлинику невозможно оснастить и обеспечить кадрами так же, как крупный федеральный медицинский центр. Да это и не нужно. Речь о другом. О том, что если человек заболел - неважно чем, насморк это или серьезное заболевание, требующее сложного лечения - на помощь ему придет арсенал медицинской службы всей страны. Можно справиться своими силами - отлично. Но если нет необходимого оборудования или специалистов в своем городе, значит, направят в профильный медицинский центр туда, где все это есть. Не по связям, не за деньги, а просто потому, что ты - гражданин России, а значит, вся мощь российской медицины работает во благо твоего здоровья.  И еще о доступности. Это не только возможность лечиться в лучших клиниках. Это еще и широкие лифты, и удобные пандусы для инвалидов, возможность записаться к доктору без очередей и походов к 6 утра в регистратуру, увеличение количества бесплатных, подчеркиваю, бесплатных УЗИ, томографий и прочих исследований - то есть серьезная работа по первичному звену. Именно оно - самое массовое, самое востребованное.

 -  Владимир Николаевич, Вы - многодетный отец. Как Вы оцениваете поправки, касающиеся семьи?

 - Как необходимые и злободневные. Традиционные семейные ценности сегодня подвергаются атакам. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь понятия «родители», «супруги», «семья» могут быть истолкованы «нетрадиционно». Безусловно, ни в коем случае нельзя допустить эти «тренды». К сожалению, действительно возникла необходимость на уровне Конституции защитить наши традиционные ценности. Меня очень радует, что дети и семья, защита материнства, отцовства и детства, обеспечение достойного воспитания официально становятся одними из важнейших приоритетов государственной политики. Это говорит о том, что мы начали жить не только сиюминутными задачами и проблемами, а задумались о будущем, о нашем завтрашнем дне.  

 Очень важно, чтобы каждый житель Владимирской области проголосовал за поправки в Конституцию, потому что от голоса каждого из нас зависит будущее нашей страны, будущее наших детей.