Фонд «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс» составили Топ-20 губернаторской повестки с 6 по 12 июля текущего года. Главы регионов попадают в этот списое либо за острые высказывания, либо за яркие политические решения. Владимир Сипягин не частый гость в этом топе.

Но в этот раз глава 33 края занял сразу вторую строчку. Что, впрочем, и неудивительно: событие, подарившие всенародному "серебро" топа расположилось на первом месте. 

Возглавляет список Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края. Он был арестован по подозрению в серии покушений и убийств. В ответ на это событие лидер партии ЛДПР, членами которой являются Фургал и Сипягин, Владимир Жириновский пригрозил отозвать губернаторов  - лдпрщиков с их постов. 

Правда, Владимир Сипягин инициативу своего партийного лидера не разделил. Он заявил, что не собирается досрочно уходить в отставку. Этим заявлением он и заработал себе второе место в гуебрнаторской повестке.

Остальные места были распределены аналитиками следующим образом:

3.  Андрей Никитин, Новгородская область. Комментируя задержание Сергея Фургала, отметил: «Я исхожу из критерия абсолютного доверия к коллегам из органов следствия».

4.  Сергей Собянин, Москва. Проанонсировал новые этапы снятия ограничений в Москве с 13 июля и 1 августа, предусматривающие, в частности, отмену масочного режима на улице, возобновление работы театров, кино, детских развлекательных центров, образовательных учреждений.

5.  Михаил Ведерников, Псковская область. Назвал высокой вероятность второй волны коронавируса.

6.  Наталья Комарова, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Продлила режим самоизоляции до 27 июля.

7.  Дмитрий Азаров, Самарская область. Вернул самоизоляцию для пожилых граждан.

8.  Алексей Текслер, Челябинская область. Продлил режим повышенной готовности до 26 июля, возобновив при этом работу розничной торговли, в том числе торговых центров.

9.  Сергей Морозов, Ульяновская область. Не разрешил пока открывать кафе и рестораны, отметив, что свадьбы и поминки - это не оправдание для Роспотребнадзора.

10.  Андрей Клычков, Орловская область. Запретил проводить банкеты в кафе и ресторанах.

11.  Рамзан Кадыров, Чеченская Республика. Разрешил проводить свадебные банкеты.

12.  Алексей Дюмин, Тульская область. Поручил начать работу по внесению изменений в региональное законодательство в связи с поправками в Конституцию РФ.

13.  Рустам Минниханов, Республика Татарстан. Подписал указ о создании комиссии по вопросам сохранения татарского языка.

14.  Владислав Шапша, Калужская область. Объявил «водную амнистию», предусматривающую легализацию незаконных подключений к системе водоснабжения.

15.  Айсен Николаев. Республика Саха (Якутия). Заявил, что проекты по промышленному туризму в Якутии могут быть представлены процессом добычи алмазов и традиционными народными промыслами.

16.  Владимир Владимиров, Ставропольский край. Сообщил, что Железноводск стал первым в стране цифровым «умным» городом-курортом, отметив, что «Ставрополье - цифровой лидер юга России».

17.  Олег Кувшинников, Вологодская область. Заявил, что 1 сентября область одной из первых  в стране в полном объеме во всех школах запустит бесплатное горячее питание для учеников начальных классов.

18.  Дмитрий Миронов, Ярославская область. Увеличил на 30% размер компенсации специалистам, участвующим в проведении ЕГЭ.

19.  Антон Алиханов, Калининградская область. Предложил отдать старый аэропорт Девау в Калининграде стритрейсерам.

20.  Бату Хасиков, Республика Калмыкия. Предложил вернуть проспекту Остапа Бендера в Элисте прежнее название в честь командира Красной Армии Петра Анацкого, подчеркнув, что имя «жулика и пройдохи» нельзя ставить наравне с именем «настоящего героя».