icon 25/10/2020
icon 12:14

Автор: Фото из личного архива Александра Свинаренко

Фото из личного архива Александра Свинаренко

Волонтеры бывают разные. Волонтеры-медики, «серебряные» волонтеры, волонтеры Победы…Есть еще направление IT-добровольцев, не такое «раскрученное», но весьма интересное. В этом году житель Владимира,  IT-волонтер Александр Свинаренко даже получил персональную стипендию «Надежда Земли Владимирской», которая предназначена для одаренных и талантливых детей и молодежи.

Мы поговорили с Александром, чем ему так интересно IT-направление и как можно помогать, не выходя из дома.

- Александр, почему именно информационные технологии?

IT-направление я выбрал для себя, потому что еще в школе интересовался разными нюансами работы с компьютером – что такое кэш, как можно пользоваться ярлыком сайта, как работает браузер. Мое желание получить «компьютерную» профессию было настолько велико, что я решил после 9 класса, сразу получить профильное образование в IT-сфере и решил, как у нас говорят «Войти в Айти».

- С  чего начинался твой волонтерский путь?

- Я был волонтером Дома Некоммерческих Организаций Владимирской области. Добровольцем стал, потому что в тот момент я был в поисках серьезного дела. Я обучался в колледже, хотел перед выпуском иметь опыт работы. Мне предложили помогать разным некоммерческим организациям. Я начал делать для них сайты. С каждым новым созданным сайтом я сразу же применял опыт, полученный в колледже. Это была целая гора новых знаний, которые предстояло усвоить и использовать в последующих сайтах. Мне нравилось не только приносить пользу людям, но общаться с ними в процессе. Те, кто занимаются некоммерческой деятельностью, всегда интересны по-своему. Я всегда удивлялся, насколько активные люди с большим потенциалом работают в некоммерческой сфере. И узнал много историй. Так я познакомился с активистами из других регионов. Например, однажды на добровольческом мероприятии я познакомился с представительницей Благотворительного Фонда «Дети ждут» из Питера, Александрой.. Она помогала детям, которые нуждаются в социализации. А я помог ей с сайтом. А спустя время мы встретились с ней в Санкт-Петербурге и она даже провела для меня экскурсию по городу на Неве.

- Ты посетил много молодежных форумов?

- Да, например, я приезжал на «Теплицу социальных технологий». Там придумали универсальную платформу для WordPress, которая позволяет НКО очень быстро наполнить свой сайт, управлять модулями, наполнить его контентом, фотографиями, сделать его уникальным, но при этом имеющий настоящий, органичный дизайн. Для меня важным моментом было добиться, чтобы организация после моей помощи сама могла вести сайт. Так же я прошел отбор среди IT-волонтеров и проходил практику на Валдае. И, конечно, я был на Всероссийской «Территории Смыслов».

- Кем ты себя видишь в ближайшие годы?

- Я вижу себя как веб-специалист. Сейчас я стремлюсь еще больше изучать современные веб технологии и методы их применения, и мне это очень нравится. Я начинал с создания сайтов на платформе WordPress, это позволило мне набраться опыта.

- Тебе не кажется, что цифровизации в мире стало слишком много?

- Да, иногда мне кажется, что цифровизация занимает слишком много места в жизни людей. Поэтому лично мне ценен отдых вне сети. Люблю активный отдых, живое общение.. Люди, умеющие распоряжаться своим временем вне цифрового пространства, будут уверенно чувствовать себя везде. Но цифровизация может быть и полезным инструментом. Смотрите, в цифру сейчас переходит всё. А после летнего карантина – в онлайн ушло еще больше людей, специалистов, бизнеса. Если раньше решать проблемы удаленно - было просто удобнее, то сейчас иногда это единственная возможность.

- А сам ты интересуешься мировыми разработками?

- Да, и иногда мне удивительно, на что способна человеческая фантазия. Но больше я люблю не частные вещи, а то, что влияет на все человечество. Например, появление технологий NFC. Буквально лет 5 назад она не была так популярна, а сейчас я не представляю, как бы я жил без телефона с NFC. Удобно, что можно не таскать с собой ничего кроме телефона. Было бы классно, если бы и домофоны работали по этой системе – никаких ключей, ничего лишнего.

- А чего еще пока не хватает в повседневной жизни?

- На мой взгляд, в повседневной жизни нужно больше проектов, направленных на экологию и утилизацию отходов. Эта тема будет важной, наверно, пока существует само человечество. Мне кажется, на это нужно выделять больше финансирования и активно использовать внедрять такие технологии на практике. Например, те же сетки для ловли мусора из труб выходящих в реки. И хотелось бы повысить экокультуру. Чтобы об экологических катастрофах знать только в теории из учебников. Но я верю что мы все когда-нибудь к этому придем неизбежно, так как с увеличением жителей городов возрастает и ответственность за их экологическую безопасность.