Во Владимирской области в ушедшем 2020 году как никогда много резонансных дел о взяточничестве. Уголовные дела заведены на главврачей, деканов, гендиректоров, на крупных чиновников администрации Владимирской области.

Корреспонденты ВН собрали самые громкие истории в один лонгрид. Для удобства читателей наш антирейтинг мы разбили на несколько частей. Итак, из публичных политиков и руководителей попался на взятках?

  1. Здравоохранение

10 место. Любовь Быкова, бывший главврач ОКБ

В этом году в Октябрьский суд Владимира передано уголовное дело в отношении глааврача ОКБ Любови Быковой. Осенью прошлого года на бывшего врача ОКБ Любовь Быкову завели два уголовных дела: первое - по факту растраты бюджетных денежных средств на закупку томографа, второе - по факту получения Быковой взятки в виде денег в особо крупном размере на общую сумму 1 млн 450 тысяч рублей. Уголовные дела соединены в одно производство.

9 место. Евгений Яскин, бывший главврач ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира»

В ноябре он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что руководитель медицинского учреждения за содействие представителю коммерческих структур при проведении электронных аукционов на поставку медицинского оборудования получил взятку в размере 1 миллиона 750 тысяч рублей.

Обвиняемый добровольно выдал следствию предмет взятки. С прокуратурой региона заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

С учетом всех обстоятельств уголовного дела Яскину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности на срок 3 года, со штрафом в размере предмета взятки.

8 место. Заместитель главврача владимирской Городской больницы скорой помощи Александр Певунов

Александра Певунова в 2020 году отправили под домашний арест за взятку. Об этом сообщил Октябрьский районный суд г. Владимира. В 2020 году в отношении заместителя главного врача ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира» возбуждено уголовное дело.

По словам следователей, заместитель главврача в один из дней июля 2019 года в служебном кабинете получил взятку в 1 млн 100 тысяч рублей за помощь в заключении двух государственных контрактов на поставку рентген-оборудования для нужд больницы.

За получение взятки в особо крупном размере Певунову грозит до 15 лет лишения свободы.

 7 место. Экс-директор ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр» Иван Сметанин

В ноябре 2020 года ему предъявлено обвинение в присвоении более 80 миллионов рублей бюджетных средств департамента здравоохранения администрации Владимирской области (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В начале 2020 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Сметанин запланировал приобрести серверное оборудование для нужд региона. Во исполнение преступного умысла, направленного на хищение бюджетных средств, выделенных в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения», директор учреждения внес в техническое задание характеристики конкретных моделей оборудования производителей известных марок, а также установил заведомо завышенную начальную (максимальную) цену контракта.

В июне 2020 года с коммерческой фирмой заключен контракт на поставку серверного оборудования на сумму более 121 миллиона рублей. Контракт был исполнен в полном объеме.

Правоохранительные органы:

 

6 место. Начальник регионального управления Росгвардии Алфия Мокшина

Приговор ей вынесли в конце лета 2020 года. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что Мокшина, используя своё должностное положение, требовала с подчиненных вознаграждение за непривлечение их к дисциплинарной ответственности за якобы совершенные ими нарушения служебной дисциплины.

Кроме того, под вымышленным предлогом о необходимости сбора денежных средств и передачи их членам ревизионной комиссии вышестоящего органа Росгвардии для положительного решения любых возникающих вопросов, потребовала от подчиненных сотрудников около 50 тысяч рублей, которыми в последствии распорядилась ими по своему усмотрению.

Учитывая все обстоятельства совершенного преступления, Октябрьским районным судом города Владимира Мокшина приговорена к лишению свободы на срок 3 года условно и лишению права занимать определенные должности сроком на 3 года.