Во Владимирской области в ушедшем 2020 году как никогда много резонансных дел о взяточничестве. Уголовные дела заведены на главврачей, деканов, гендиректоров, на крупных чиновников администрации Владимирской области.

Корреспонденты ВН собрали самые громкие истории в один лонгрид. Для удобства читателей наш антирейтинг мы разбили на несколько частей. Итак, из публичных политиков и руководителей попался на взятках?

Сегодня утром мы представили вам пять фигурантов громких коррупционных дел. Продолжаем наш антирейтинг. 

Образование

5 место. Бывший декан владимирского юринститута ФСИН РФ 

Валерий Морозов

В мае 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего декана факультета внебюджетного образования ФКОУ ВПО ВЮИ ФСИН России Валерия Морозова.

Он обвиняется  в получении взятки в крупном размере, причем неоднократно.

Следствием установлено, что с мая 2007 года Морозов состоял в должности директора факультета внебюджетного образования Владимирского юридического института, с октября 2014 года назначен на должность декана факультета с полномочиями по приему обучающихся, их переводу с курса на курс, допуску к экзаменам и защите выпускной квалификационной работы. Известно, что в период с октября 2016 по октябрь 2018 года,  декан обеспечил  зачисление гражданина на очную форму обучения без сдачи вступительных экзаменов. В последующем также без реального участия студента в образовательной деятельности в документацию вносились сведения об успешной сдаче зачетов и экзаменов.

4 место. Начальник владимирского юринститута ФСИН РФ Сергей Бабурин

Генерал-майор Сергей Бабурин обвиняется в систематических превышениях должностных полномочий. По версии следствия, в период с 2017 года по 2020 год Бабурин вымогал деньги у студентов. Генерал-майор Сергей Бабурин, руководивший ранее Владимирским юридическим институтом, находится под домашним арестом. Напомним, согласно ходатайству следователя, Бабурин, являясь руководителем ВЮИ Федеральной службы исполнения наказаний, превысил свои полномочия, оказывая давление на курсантов. Неоднократно он требовал денег у студентов на личные нужды.

В этом году правоохранительные органы раскрыли преступную деятельность не только Бабурина, но и остального руководства юридического института. Было возбуждено два уголовных дела за взятки в отношении ректора ВЮИ и замначальника курса этого же учебного учреждения.  

 

 

Власть

3 место. Замдиректора имущественного департамента области Оксана Власенко

Попалась на получении особо крупной взятки и бывший замдиректора имущественного департамента владимирского Белого дома Оксана Власенко. По версии следствия, чиновница помогла московской фирме заключить контракт на строительство социального объекта по национальному проекту. За нескромное вознаграждение в 2,6 миллиона рублей. В уголовном деле Оксаны Власенко фигурирует и тендер на строительство ФОКа с плавательным бассейном в Киржаче. Победителем торгов стала московская компания «Стройцентр», стоимость работ превысила 68 миллионов рублей. ФОК в Киржаче — один из самых известных долгостроев во Владимирской области. Его строительство начиналось при губенаторе Светлане Орловой в 2018 году, но так и не было завершено. В марте 2020 года по материалам проверок аудиторов следователи возбудили уголовное дело. Следствие продолжается.

2 место. Директор Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Павел Панфилов

Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо  крупном размере). 

По версии следствия, в ноябре 2019 года обвиняемый предложил генеральному директору строительной фирмы за незаконное денежное вознаграждение в размере 9 миллионов рублей обеспечить беспрепятственное участие и победу представляемой коммерческой организации в электронном аукционе на право заключить контракт на строительство социального объекта в рамках реализации национального проекта, на что директор компании согласился.

По результатам проведенных торгов с коммерсантом заключен контракт на сумму более 460 миллионов рублей.

В декабре 2019 года Павел Панфилов через подконтрольное юридическое лицо посредством заключения фиктивных договоров гражданско-правового характера получил от генерального директора строительной фирмы незаконное денежное вознаграждение в размере более 9 миллионов.

Вину в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти Панфилов не признал.