Во Владимирской области 2,3 тысячи льготников до сих пор не получили положенные им лекарства

icon 28/05/2021
icon 11:30

©

Депутаты Заксобрания Владимирской области в очередной раз обсудили ситуацию с лекарственным обеспечением льготников. Встреча прошла с участием и.о. вице-губернатора Ольгой Гребневои и и. о. директора департамента здравоохранения Александром Жестковым.

Как стало известно, в регионе на 25 мая на отсроченном обслуживании остается 336 рецептов федеральных льготников. Для сравнения: два месяца назад их было в 6 раз больше. Зато по региональной льготе таких темпов нет. По последним данным, на отсроченном обслуживании - более 2,3 тысяч рецептов.

Снова со стороны чиновников летели камни в огород главврачей. «На местах» массово нарушают правила и делают назначения не по международным непатентованным наименованиям, а по торговым. Получается, что на складе лежат закупленные на многие миллионы препараты, а людям их не выдают: зачастую, в наличии есть аналоги с тем же действующим веществом, а именно того, что указано в рецепте – нет. Иногда такое «узкое» назначение обосновано, ведь при схожем составе бывает индивидуальная непереносимость. Но это - редкие исключения. В большинстве случаев важно действующее вещество и годится любой из десятков аналогов.

«Треть на остатках – это препараты вне списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Под другими названиями они у нас есть, но пациенты остаются без лечения. Плюс излишние расходы бюджетных денег – рецепты уже выписаны, и мы вынуждены докупать под них лекарства», - пояснила Ольга Гребнева, в настоящий момент курирующий медицину заместитель губернатора.

Начавшаяся совместная проверка департамента здравоохранения и Росздравнадзора подтвердила факты нарушений – в лечебных учреждениях зачастую выписывают совсем не те препараты, которые указывали в заявках, никак не соотносят назначения с фактическим наличием лекарств на складах, документально не обосновывают выписку рецептов по торговым наименованиям.
Но депутаты не согласились с позицией «валить» все только на халатность или некомпетентность врачей-практиков.

По итогам заседания рабочей группы были сформированы рекомендации. Среди них – обучить руководителей лечебных учреждений правильной работе по формированию заявок, при этом обеспечить четкий контроль департамента за всей процедурой закупок.

«Сейчас проходит проверка лечебных учреждений. Ее планируется завершить к 15 июня. После этого мы вновь соберемся и попросим доложить департамент и Росздравнадзор об ее итогах. Разумеется, мы не позволим, чтобы всю вину за произошедшее свалили на руководство лечебных учреждений. Но порядок наводить в любом случае надо, чтобы не допустить повторения ситуации в следующем году», - отметил председатель комитета по соцполитике и руководитель рабочей группы Сергей Бирюков.

Учитывая негативный опыт этого года, депутаты также намерены расширить действие закона о бесплатной юридической помощи – предусмотреть в нем консультирование тех, чьи права на получение льготных лекарств нарушаются.

На рабочей группе также было решено, что пока ситуация полностью не стабилизируется, облздрав будет информировать депутатов о текущем состоянии дел не реже двух раз в месяц.