Пост принял: ТОП-5 проблем, которые достались Александру Авдееву
Александр Авдеев вступил в должность врио губернатора Владимирской области в самом начале октября 2021 года. Как раз в это время Росстат по Владимирской области формирует отчет о состоянии региона за 9 месяцев текущего года в сравнении с таким же периодом года предыдущего.
В каком состоянии принял Владимирскую область Александр Авдеев, на какие вызовы ему придется реагировать в ближайший год, а может и следующие несколько лет? Редакция ВН изучила статистику и постаралась выделить главное.
Первый и самый непростой вызов - тяжелая демографическая ситуация, которую осложняет рост смертности от короновируса. Проблема существует в масштабах государства. Но искать решения нужно и на региональном уровне.
Реализовать какие-то масштабные программы в ближайшее время, конечно, нельзя. Но мы могли бы ждать от Александра Авдеева инициативы по созданию в области, например, полноценного перинатального центра. Сейча, по словам нового директора департамента здравоохранения, он существует лишь на бумаге. Учреждение должно способствовать сокращению младенческой смертности, а она пока растет.
Второй вызов – это всегда раздражающий дефицит бюджета. Как раз сейчас Законодательное Собрание Владимирской области обсуждает бюджет на 2022-2024 годы. Доходная часть в 2022 году запланирована на уровне 78,5 млрд руб., а расходы - 84,5 млрд. Дефицит составит около 6 млрд. В 2023 году доходы запланированы на уровне 78,7 млрд, расходов будет больше на 5,7 млрд. В 2024 году областные законодатели надеются выйти на нулевой дефицит. Мы искренне надеемся, что им это удастся. Подписывать закон о бюджете на 2022-2024 годы будет Александр Авдеев. Дефицит следующего года будет точно на его ответственности, а может ему придется обеспечивать и ноль в 2024 году.
Третий вызов тоже связан с демографией, но теперь уже бизнеса. В 2020 году в условиях локдауна за аналогичный период во Владимирской области были ликвидированы 2368 коммерческих организаций и предприятий, а зарегистрированы всего 707 новых. В 2021 году ситуация улучшилась, но вымирание продолжилось. За девять месяцев в области исчезли 1967 организаций, зарегистрировались 808. Сложно представить себе, что ситуация начнет выправляться сама по себе в условиях новых ковид-ограничений, которые вводит уже Александр Авдеев. Новый начальник области, разумеется, делает то, что делают все губернаторы, но это не снимает с него ответственность за разоряющийся владимирский бизнес.
Четвертый вызов - падение сельхозпроизводства. Сельское хозяйство в этом году из-за сложных климатических условий показало отрицательные результаты. Например, площадь посевов зерновых и зернобобовых в этом году не уменьшилась, но намолочено было лишь 1602,2 тыс. центнеров (-28,4% по сравнению с 2020 годом). Урожай картофеля составил 1445,8 тыс. центнеров (-12,8%). Площадь озимых в этом году сократилась до 30,8 тыс. га (-7,2%). Следующая посевная кампания со всеми накопленными за этот год проблемами ляжет на плечи Александра Авдеева.
Пятый вызов – это целый клубок проблем владимирской медицины. Но в современных условиях вернуть ее в нормальное состояние можно только при условии разгрузки больниц от борьбы с пандемией. Для этого Владимирская область должна стать регионом «свободным от COVID-19». В настоящее время она соответствует этому статусу только по количеству тестов на 100 тыс. жителей. Признаем, что Александр Авдеев энергично принялся за вакцинацию и наращивание коечного фонда, но до достижения целевых критериев пока далеко.
Есть в регионе, безусловно, и успехи. По данным Росстата в сельском хозяйстве растет поголовье скота, промпроизводство и сфера торговли так же показали рост, резко скакнула сфера услуг, уровень безработицы вернулся к показателям 2019 года, увеличились доходы население, снизилось количество правонарушений.
Есть проблемы, но есть и прочная база. Жителям области остается только ждать результатов.
Автор: Роман Костоправов