В Танзании растет интерес к русскому языку и культуре. В последнее время эти возможности расширяются – во многом благодаря усилиям общественников. В июле текущего года делегация от Российского общества дружбы с Танзанией осуществила рабочую поездку в эту африканскую страну. Одной из целей визита был поиск возможностей для продвижения русского языка и русскоязычной культуры в Танзании.

В столичном Университете Додомы (The University of Dodoma) давно существует Центр русского языка, который является единственным в Танзании легализованным местом обучения дисциплине «русский язык как иностранный». По сути, Центр являлся практически готовой площадкой для продвижения русского языка. Общество дружбы предприняло много усилий для повышения статуса Центра до уровня бакалавриата. И это удалось: в ноябре Правительство Танзании приняло решение об открытии бакалавриата по русскому языку в Университете Додомы, сообщает источник. Программа создания кафедры утверждена, в конце ноября преподаватели университета прошли курсы повышения квалификации на базе Русского дома в Дар-эс-Саламе. Это позволит уже через несколько лет начать выпускать дипломированных специалистов по русскому языку, которые смогут вести обучение в школах Танзании.

Преподаватели Русского центра в Танзании прошли курсы повышения квалификации

Интерес к русской культуре увеличивается вместе с развитием экологического туризма и укреплений экономических связей. Многие молодые танзанийцы стремятся получить высшее образование в России. По словам директора Русского дома Марии Патеевой, квота на обучение пока невелика – всего 30 студентов, ее явно придется увеличить.

Юрий Коробов на встрече с Руководителем Русского дома в Танзании Патеевой М.В.

«Уже сейчас мы успешно реализуем совместные гуманитарные и экологические проекты -говорит эксперт-эколог, бизнес-посол в Танзании Юрий Коробов – Во время рабочего визита в Танзанию летом 2021 года наша делегация достигла договоренностей с представителями местного бизнес-сообщества о совместной работе по сохранению национальных парков. Инициирован уникальный проект, направленный на развитие экологического туризма. Российская сторона планирует направить специалистов из разных регионов России на стажировку в Танзанию для обмена опытом между нашими странами».

Президент Общества дружбы с Танзанией также представляет нашу страну как бизнес-посол «Деловой России». Он подчеркивает, что предпринимательские связи с республикой заметно окрепли, когда в марте 2021 года ее возглавила Самия Хасан Сулуху. Политика нового президента направлена на развитие дружественных связей и совместных проектов в экономике. Богатейшая по своему потенциалу африканская страна, как и все развивающиеся страны нуждается в инвестициях, поставках высокотехнологичной продукции и развитии кадрового потенциала. «Россия может помочь в решении всех этих вопросов», – считает Юрий Коробов.

Продвижение наших культурных ценностей за рубежом – задача государственной важности. Летом 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения подготовить предложения о дополнительной поддержке изучения русского языка за рубежом.