
Владимирцы боятся ходить по улицам из-за участившихся нападений бродячих собак

©
Жители Владимирской области считают, что случаев нападения бездомных животных участились, и с некоторых пор на улицу они выходят с содроганием.
Путь до электрички для жительницы Владимира Натальи Куликовой вылился в сплошной стресс. Журналистам из ГТРК она рассказала, что по дороге на нее напала свора бродячих псов.
Примерно там же, неподалеку от перрона, атаке бродяг подверглась и ее мама.
«Маме прошлось делать вакцину, потому что есть риск заражения бешенством. Эти собаки хотя и с бирочкой , но они кусаются, тем не менее. И чтобы прививка от бешенства была эффективна, её нужно повторять каждый год. Здесь ни ветеринарных паспортов, ничего нет. Поэтому повторяют ли её каждый год - большой вопрос», - поделилась Наталья своими сомнениями.
Тем не менее нашлись и те, кто считает зверей безобидными.
«Они нормальные, добродушные собаки», - заявил Александр.
«Чтобы они нападали на кого-то – ни разу не слышал. В данном районе таких случаев не было, ни разу не слышал», - убежден старший перронный контролёр Владимир Матвеев.
За 2021 год в области отловили порядка 2 тысяч безнадзорных собак, однако с государственными приютами в регионе пока туго. Первый областной пока что находится на стадии разработки, а разместить его планируется в Суздальском районе.
«Я думаю, что в этом, что в этом году будет завершена проектно-сметная документация на данный приют, будет определена его стоимость и в конце этого года мы проведем конкурсную процедуру на строительство. То есть в 23 у нас появится приют на 330 животных. В планах найти ещё 2 земельных участка и запустить тот же самый процесс, чтобы к концу 23 года получить ещё 2 приюта», - уведомил директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Дмитрий Лозовой.
На бродяг жалуются и в Судогодском районе и в Гусь-Хрустальном. В ответ депутат госдумы Игорь Игошин заявил, что помочь волонтерам необходимо в первую очередь.
«Думаю, что назрела пора и учреждать гранты для поддержки действий зоозащитников со стороны всех уровней бюджетов и разработать госмеры поддержки гражданских инициатив направленных на решение этих проблем», - уверен он.
Помимо этого, уже весной власти намерены ввести закон о штрафах за выбрасывание питомцев на улицы.


