На 1 июня государственный долг Владимирской области вырос до 4,3 миллиардов рублей, сообщает региональный департамент финансов. Сумма оказалась довольно противоречивой. Как говорится, «смотря как посмотреть».

4,3 миллиарда «деревянных» - это буквально исторический максимум Владимирского края.

Ещё весной 2013-го долг составлял 1,7 миллиардов, но с приходом «на престол» Светланы Орловой произошёл резкий скачок вверх и уже к январю 2014-го достиг 3,6 миллиардов. Три года он держался в районе 3,7, а к началу 2018-го подрос до 4,1.

На момент инаугурации Владимира Сипягина "планка" укрепилась на отметке в 4 миллиарда. И за последующую тройку лет снижалась до 3,7.

С назначением врио губернатора Александра Авдеева в октябре 2021-го госдолг вновь устремился в бесконечность и за пять месяцев "вытянулся" до 4,3 миллиардов.

Однако же в экономике всё работает несколько иначе: сам по себе показатель не является поводом для беспокойства. Плохо, если он вылезет за пределы заранее просчитанной верхней границы на текущий год - 8,75 миллиардов рублей. Следовательно, пока серьёзных предпосылок к превышению лимита нет.

Важно, что по классификации Минфина 33 регион принадлежит к субъектам РФ с "высоким уровнем долговой устойчивости".