Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова выступила с докладом, в котором озвучила основные итоги аудита эффективности использования средств, направленных из областного бюджета на государственную поддержку инвестиционной деятельности. 

Ирина Тулякова обратила особое внимание, что действующий в области механизм сопровождения инвестора – неэффективен и требует изменения. По ее мнению, ряд функций структурных единиц администрации, участвующих в работе с инвестором, имеет либо дублирующий характер, либо не реализуется вовсе.

Например, департаментом инвестиций и внешнеэкономической деятельности не реализуются полномочия по развитию государственно-частного партнерства, при этом в структуре департамента для этого создан отдел в количестве 6 штатных единиц.

«Нормотворческая деятельность осуществляется не должным образом: документы стратегического планирования разобщены, показатели не коррелируют. Функции созданного экспертно-аналитического управления во многом дублируют полномочия департамента. Контроль за соблюдением инвесторами условий предоставления государственной поддержки, закрепленный за управлением, на регулярной и систематической основе не осуществляется», - сообщила Тулякова.

Не обеспечивается открытость и доступность информации для инвестора ввиду регламентации процедур не нормативными правовыми актами Владимирской области, а распоряжениями администрации области, которые не предназначены для широкого круга пользователей.

Как сообщила в своем докладе Тулякова, процедура предоставления государственной поддержки за последние годы значительно усложнена. Срок рассмотрения заявки инвесторов увеличился почти в 1,5 раза, расширены требования к составу необходимых документов, включая первичные учетные документы. При этом Инвестиционная стратегия Владимирской области предполагает снижение административных барьеров и сокращение перечня документов, предоставление которых требуется для получения инвестором мер государственной поддержки.

Более того, сообщается, что подготовленные экспертно-аналитическим управлением по результатам анализа предоставляемых инвестором документов, не содержат конкретных замечаний к бизнес-планам. Это, по мнению Туляковой,  не способствует успешному взаимодействию органов государственной власти и инвестора. Не способствует формированию благоприятного инвестиционного климата затягивание сроков рассмотрения заявок. Так одна заявка рассматривалась 1,5 года, после чего инвестор вовсе отказался от господдержки.

«В регионе наблюдается отрицательная динамика показателей, характеризующих эффективность деятельности органов государственной власти Владимирской области в сфере инвестиций, тогда как по итогам 2018 года в ЦФО зафиксирован рост», - заявила председатель Счетной палаты.

Так же в Счётной палате выяснили, что территория опережающего социально-экономического развития «Камешково» фактически не действует и поэтому может лишиться льгот. Во владимирском технопарке по-прежнему нет ни одного резидента. Печальная ситуация и у «Корпорации развития Владимирской области».

«Бюджетные средства, переданные в качестве вклада в уставный капитал АО «Корпорация развития Владимирской области», использованы безрезультативно, поставленные задачи не выполнены, показатели не достигнуты. Установлены нарушения законодательства при использовании областных средств «Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области», - заявили в Счётной палате.

Теперь Счетная палата направит губернатору Владимирской области свои предложения по изменению этой ситуации.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.