19 января и.о. прокурора области Андрей Жугин встретился с представителями региональных СМИ. На пресс-конференции он подвел итоги прошедшего года.

И.о. главы надзорного ведомства задали множество вопросов. В том числе поднималась проблема коррупции в 33 регионе. Особенно заинтересовала ситуация, при которой в семи районах практически отсутствовали коррупционные преступления. Об отсутствии подобных правонарушений говорил отчёт надзорного ведомства.

Андрей Жугин сообщил, что подобная ситуация беспокоит правоохранителей, поскольку борьба с преступностью там ведется недостаточно эффективно или вообще отсутствует. По некоторым районам и.о. областного прокурора рассказал, следующее: 

"Вот, Селиваново один из семи районов... ну как там не может быть коррупции? Вот, в Меленках на протяжении 5 лет ни одного коррупционного преступления не было выявлено. Ну, такого тоже не бывает. Поэтому безусловно эти семь районов у нас под пристальным контролем, но если у вас есть какая-то информация, коллеги, мы всегда готовы её посмотреть и реализовать".

Отдельно Андрей Жугин поведал о ситуации с коррупцией в Петушинском районе:

"Нами сейчас предприняты действия, с октября прошлого года, по реальной декриминализации этого района (Петушинский район). Возбуждено уже 4 уголовных дела. Там, очень серьёзная стоимость земли, лесопользование очень развито, поэтому мы начали с того, что проверили ... соблюдение земельного законодательства... Было такое, что группа лиц просто переводила земельные участки, потом было возбуждено уголовное дело на Олега Котрова... сейчас Котров уже не будет работать там (мэрии Покрова) это не последнее дело, уверяю вас. Неделю назад мы уже возбудили уголовное дело в отношении предпринимателя, который, просто вдумайтесь, ... подавал на вырубку 14 деревьев. Хотел там застроить жилой микрорайон. По факту, вышли на место полторы тысячи (деревьев вырублено), на сумму свыше 9 миллионов рублей. Никто это не контролировал. Никакого ни ведомственного, ни муниципального контроля не было. Куда смотрел Котров? Вопрос опять же остаётся к нему".

Прокуратура Владимирской области планирует начать декриминализацию и в других районах.

"у нас и Киржач под пристальным вниманием и Александров... поэтому ещё многое увидите и услышите надеюсь новостей по работе нашей антикоррупционной деятельности", - поведал Андрей Жугин.