Во Владимирской области наконец-то наступает весна

Фото: freepik.com
Как сообщает Правительство Владимирской области, Указом Екатерины II от 2 (13) марта 1778 г. была учреждена Владимирская губерния.
Указ так и назывался – «Об учреждении Владимирской губернии».
Губерния, согласно указу, состояла из 13 уездов, которые в указе не были названы. Этим же указом генерал-губернатором был назначен граф Роман Илларионович Воронцов.
Позднее 1(12) сентября 1778 г. последовала ещё одна реформа – Владимирская губерния была преобразована в наместничество согласно Указу Екатерины II «Об учреждении Владимирского наместничества». Кроме Владимирской губернии, в состав наместничества входили в разные годы Пензенская и Тамбовская губернии. На территории Владимирской губернии было образовано 14 уездов. Статус города был дан двум бывшим дворцовым слободам – Александровской и Вязниковской, сёлам – Меленки, Киржач, Покров, Ковров и Судогда.
Владимирская губерния была ликвидирована 14 января 1919 г. До 1944 г. ее территория находилась в составе трёх областей – Ивановской, Горьковской (Нижегородской) и Московской.
Как самостоятельное территориальное образование Владимирская область возникла 14 августа 1944 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР путём разукрупнения Ивановской, Горьковской и Московской областей. В неё вошли в основном те же территории, которые входили в состав Владимирской губернии.