30 августа родился знаменитый фотограф родом из Владимирской губернии

30 августа родился знаменитый владимирский фотограф Сергей Прокудин-Горский

icon 30/08/2023
icon 10:00
Важная новость
30 августа родился знаменитый фотограф родом из Владимирской губернии

Автор: На фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский (Бренды России)

На фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский (Бренды России)

Сергей Михайлович Прокудин-Горский - пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

Сергей Михайлович родился 18 (30) августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии (ныне – Киржачский район Владимирской области), сообщают Бренды России.

Фото: t.me/region33vladimir

Считается, что род Прокудиных (вплоть до конца XVIII столетия они писались без приставки «Горские») ведет свое начало от одного из воевод Куликовской битвы 1380 года Петра Прокудина. Однако ветвь, к которой принадлежал знаменитый фотограф, точно прослеживается лишь от юрьев-польского дворянина конца XVI века Юрия Прокудина.

Три года (до 1886) С. М. Прокудин-Горский учился в Александровском лицее. С октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.  Изучал живопись в Императорской Академии художеств.

В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии. 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.

В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце.

В мае 1908 года фотограф ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков, в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого. В это время Сергей Михайлович задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию.

В 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях. В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учрежден декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъезда Прокудина-Горского за границу. Его последняя коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце.

Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немецких войск союзниками 27 сентября 1944 года.

28 ноября 2010 года в краеведческом музее города Киржач открылась постоянная экспозиция «Пионер цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский и история рода Прокудиных-Горских».