По факту отравления жителей Владимирской области в пиццерии «То-То» завершено расследование уголовного дела

По факту отравления ковровчан в пиццерии «То-То» накажут управляющую

icon 01/04/2024
icon 12:00
Важная новость
По факту отравления жителей Владимирской области в пиццерии «То-То» завершено расследование уголовного дела

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Следственными органами следственного управления СК России по Владимирской области завершено расследование уголовного дела, в рамках которого жительница Коврова 1974 года рождения была обвинена в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, что привело к массовому отравлению граждан.

Следствием установлено, что обвиняемая, работавшая управляющей в кафе-пиццерии в городе Коврове, допустила ряд нарушений, в результате которых двадцать четыре посетителя кафе, включая несовершеннолетнюю, были госпитализированы из-за отравления.

Проведенные экспертизы подтвердили наличие сальмонеллеза и других инфекций. В ходе расследования были предприняты меры по возмещению морального вреда потерпевшим на общую сумму более 1,2 млн рублей. Собранные доказательства признаны достаточными для передачи дела в суд.

Напомним, что 21 марта 2023 года во Владимирской области из-за отравления посетителей закрыли пиццерию. Происшествие случилось после того как граждане отобедали в кафе-пиццерии «То-то», расположенном по адресу: города Ковров, улица Строителей, дом 27. Несколько человек были госпитализированы в результате отравления. В результате вмешательства прокурора руководство заведения временно закрыло пиццерию.

Сеть ресторанов во Владимирской области, где массово отравились люди обратилась с извинениями к гражданам. Однако мнения граждан разделились. В сети под постом с извинениями разразилась целая полемика по сложившейся ситуации.

Позже управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщило, что было выявлено 3 новых случая заболевания от употребления пищи изготовленной в пиццерии «То-то». 28 марта лабораторным исследованием материалов подтверждено выделение сальмонеллы ещё от 8 заболевших, а также от 3 работников кафе: пиццмейкера, официанта и бармена.

29 марта 2023 года сотрудники управления провели внеплановые контрольно-надзорные мероприятия предприятия в кафе. Также были проверены поставщики пищевой продукции. В ходе данных мероприятий в пиццерии нашли нарушения санитарного законодательства связанные с оборотом пищевых продуктов и сырья. 

Прокуратура также обнаружила нарушения в других пиццериях «То-То» во Владимирской области. В кафе в торговом центре «Ковров-Молл» в холодильных камерах отсутствовали контрольные термометры. Также в цехе холодных блюд не производилась бактерицидная обработка специальной лампой. Часть сотрудников, занятая приготовлением пищевой продукции, не прошла периодический медосмотр. В других пиццериях холодильные камеры также не были оборудованы контрольными термометрами, на уборочном инвентаре не имелось маркировки.