Во Владимирской области Собинский район превратится в округ

Во Владимирской области Собинский район превратится в муниципальный округ

icon 11/04/2024
icon 13:00
Важная новость
Во Владимирской области Собинский район превратится в округ

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

10 апреля в администрации Собинского района состоялись публичные слушания по поводу объединения сельских и городских поселений в Собинский муниципальный округ. На мероприятии присутствовали более 40 человек, среди них депутаты, чиновники и неравнодушные граждане. На заседании председательствовали глава администрации Собинского района Александр Разов, глава Собинского района Инна Тишкина, зампредседателя Заксобрания Дмитрий Рожков и председатель комитета Заксобрания по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Корнишов. Ранее, советы народных депутатов 11 поселений Собинского района высказались за вхождение в состав нового муниципального образования.

Каковы последствия преобразования Собинского района в муниципальный округ?

Значительная часть слушаний была посвящена объяснению в связи с чем необходимо объединить муниципальные образования и превратить их в округ. Так, председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Сергей Корнишов заметил, что подобная практика давно реализуется в других регионах. Сейчас по России создано около 350 городских и муниципальных округов, сообщил депутат ЗС. В ЦФО реформу реализовали Тверская и Тамбовская области. Пример функционирования округа есть и во Владимирской области - округ Муром. Корнишов охарактеризовал опыт преобразования последнего, как положительный. При этом депутат ЗС отдельно замечает, что существует серьёзный контраст в жизни Муромского района и округа Муром: "я думаю, округ Муром примет в свои объятья ещё порядка ста населенных пунктов в границах Муромского района", - заметил председатель комитета ЗС. Отметим, что публичные слушания по поводу объединения Муромского района состоятся 16 апреля.

В беседе с корреспондентом "Владимирских новостей" замглавы администрации Собинского района, руководитель аппарат Александр Жестков, что благодаря объединению в муниципальный округ у муниципального образования появится намного больше возможностей. Удастся чаще участвовать в областных и федеральных программах с учётом софинансирования, считает чиновник: "Если сейчас районный бюджет должен софинансировать 14 процентов для участия в программах, то когда муниципальное образование станет округом и с учётом возможностей бюджета, который намного больше в районе, процент софинансирования падает до 5, соответственно". По подсчётам администрации на софинансировании удастся сэкономить 58 миллионов рублей. Удастся чаще участвовать в программах по строительству и ремонту дорог, благоустройству парков и т.д.

Районная администрация Собинского района, источник

Заместитель главы вновь подчеркнул, что власти из-за преобразования в округ не отдалятся от жителей населенных пунктов. Планируется создать райадминистрации общественную палату, которая объединит депутатов и активных представителей местного самоуправления. Значительное сокращение количество депутатов также не должно сказаться на решении проблем граждан.

В разговоре было также отмечено, что повысится управляемость местного самоуправления. На данный момент глава администрации района крайне ограничен в инструментах воздействия на глав сельских и городских поселений, поскольку они являются самостоятельными субъектами:

"Он (глава района) может только.. пригрозить.. на планёрке, а каких-то механизмов юридических для того, чтобы привлечь его (главу сельского или городского поселения) к ответственности, у него нет, потому что это самостоятельное юридическое лицо. Самостоятельный орган местного самоуправления. Его избрал местный состав совета народных депутатов и.. здесь теперь у нас появляется полная иерархия власти, когда на территории есть один глава, у неё есть в подчинении люди, которые ответственны за работу".

Давать ли старостам деньги?

На мероприятии с вопросом по поводу объединения выступил депутат СНД Лавровского сельского поселения Судогодского района от партии "Справедливая Россия - За правду", кандидат юридических наук Николай Амелин. Он спросил, какие органы смогут заменить упразднённые сельские и городские советы.

Глава администрации района Александр Разов заметил, что в результате преобразования органов местного самоуправления власть СНД сохранится в округе, снизится лишь число депутатов: "Просто будет у нас не 183 депутата, а 25", - при этом - рай-менеджер подчеркнул - "Мы сделаем все, чтобы население не пострадало от уменьшения количества депутатов". При этом он сообщил, что остаются общественные институты в лице старост и общественников. Кроме того при администрации будет создана общественная палата.  

Во время дискуссии Амелин подчеркнул необходимость увеличения полномочий сельских старост. Эсер отметил, что данному институту требуется передать больше власти в связи с преобразованиями. Депутат считает, что старост можно наделить бюджетом, поскольку устраняются бухгалтерии в поселениях. При этом последних Николай Амелин предложил задействовать в распределении средств. При этом депутат подчеркнул, что в Судогодском районе народные избранники хотели бы вопрос сельских старост "провентилировать", увидев практическую реализацию реформы в Собинском районе. Он отметил, что в следующем году преобразование в округ будет ждать уже Судогодский район.

"Как мы это видим? Каждый староста должен быть наделён своим бюджетом. Бюджет должен контролировать как староста, так и бухгалтер, который высвобождается в городском или сельском поселении.. Бюджет нашего Лавровского поселения, 16 миллионов - это копейки. Но если старосты получат свой бюджет, а это 300 - 500 тысяч в год.. то я думаю, что у нас население тогда не просто будет.. решать местные проблемы со старостой, но и получит какую-то реальную замену роли главы", - считает депутат.

Амелин заметил, что роль главы будет после преобразования Собинского района будет передана в отдел администрации округа, однако, как считает эсер, этого мало. Он предложил наделить старост бюджетными полномочиями и сформировать инструменты контроля, развивая данную практику дальше.

Зампредседателя Заксобрания Дмитрий Рожков задал депутату сельского поселения встречный вопрос о том, чьё мнение тот выражает, обозначив при этом проблему нежелания старост брать на себя подобный объём полномочий: "Скажите, пожалуйста, а Вы чьё мнение выражаете? Группы депутатов, которые никогда не работали с сельскими старостами? Или вы выражаете мнение сельских старост, которые готовы взять на себя функции распорядительные по деньгам, отвечать за эти деньги, иметь в своём подчинении бухгалтерию на каждую маленькую деревню орган? Вы так предлагаете?"

Николай Амелин отметил, что депутаты Лавровского сельского поселения опробовали схему реализации наказов. Каждого депутата наделили определенной суммой денег для реализации наказов, в некоторых ситуациях проблемы решались на уровне района. В целом депутат подчеркнул эффективность выбранной схемы, отметив, что удавалось решить проблемы, которые 10-летиями не могли решить, например, спилить старое дерево. Завершил беседу Александр Разов, который отметил: "обязательно учтём опыт Судогодского района по спиливанию деревьев и замене ламп".

Замглавы администрации Собинского района, руководитель аппарата Александр Жестков в разговоре с "Владимирскими новостями" отметил, что Николай Амелин поднял на публичных слушаниях важную тему. В администрации согласны, что необходимо институт старост развивать. В то же время есть проблемы с передачей представителям данного института бюджетных функций. Всё дело в серьёзной ответственности за передаваемые средства:

"Старост надо спросить, хотят ли они этого. Потому что на текущий момент у нас есть проблемы, когда некоторые старосты отказываются от подписки, отказываются от услуг связи, которые у нас в принципе предусмотрены из-за того, что им просто неудобно сдавать отчётность", - заметил Александр Жестков.

При этом заместитель отметил, что старосты смогут выступить инициаторами развития местного самоуправления и заявляться на грантовую поддержку. Замглавы администрации подчеркнул, что в этом направлении есть колоссальные возможности:

"Есть регионы, которые это очень здорово освоили. На один населённый пункт до 50 миллионов рублей ежегодно привлекают только грантовой поддержки, не бюджетной. Это, например, президентские гранты.. есть много инструментов, которые можно привлекать на разные цели и развивать.. свой населённый пункт".

Чиновник подчеркнул, что в 2024 году староста из Собинского района занял 1 место в конкурсе (речь идёт о Викторе Тарасове, старосте деревни Вежболово Собинского района, он получил - 50 тысяч рублей), проводимом по предложению губернатора Владимирской области. От муниципального образования участвовало всего десять старост. В итоге два человека получили награды.

Однако и здесь возникает проблема - удастся ли привлечь гранты всем населенным пунктам Владимирской области, которым требуются средства. Особенно при условии, что значительная часть старост не хочет возиться с документацией и отчётностью. Здесь же можно вспомнить политолога Дмитрия Нечаева, который отмечает значительные кадровые проблемы нижних уровней местного самоуправления, когда на искомое место кандидаты просто отсутствуют. В таком случае и наделение финансовыми полномочиями не будет являться панацей.

В конечном итоге присутствующие высказались за объединение Собинского района в округ. Теперь вопрос о преобразовании рассмотрит Законодательное Собрание Владимирской области. Представителем муниципалитета при объявлении решения депутатами ЗС выступит Александр Разов.