Куда поехать летом: экономист рассказал, какие направления туризма будут развиваться активнее в этом году

Григорий Трунин рассказал о развитии туризма в этом году

icon 14/05/2024
icon 14:00
Важная новость
Куда поехать летом: экономист рассказал, какие направления туризма будут развиваться активнее в этом году

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время. Так, Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ рассказал о том, какие направления туризма будут развиваться активнее в этом году. 

"Санкции, курс рубля, отмена многих международных рейсов и запрет на покупку валюты все это будет способствовать стимулированию внутреннего туризма в стране. Согласно аналитике Яндекса самыми востребованными у туристов остаются южные регионы: Крым (спрос на отели вырос на 488%) и Краснодарский край (плюс 308%)", - пояснил экономист. 

Кроме южных направлений в топ по ранним бронированиям отелей вошли:

  • Мурманская область (+389%),

  • Северная Осетия (+381%),

  • Карачаево-Черкесия (+351%),

  • Карелия (+303%),

  • Камчатский край (+287%).

Стало удивительно, но для летнего отдыха россияне выбирают не только популярные, но и новые направления:

  • Владимирская область +296%,

  • Ростовская область +287%,

  • Нижегородская область +286%,

  • Калининградская область +283%.

С апреля месяца началось активное бронирование отелей и летнего отдыха. По подсчетам Минэкономразвития, россияне совершили в 2023 году 78 млн поездок по стране. За период январь-февраль 2024 года был рост количества поездок на 13%, и по итогам 2024 года в Минэкономразвития РФ прогнозируют 84 млн поездок (плюс 8,6%).

"Очевидно, что столь высокий ажиотажный спрос будет стимулировать повышать цены, но стоит учитывать, что туристическая инфраструктура стала развиваться активнее, а бюджетный сегмент стал представлен снятием посуточных квартир в городах. Кроме того, предложение также дифференцируется и многие предлагают широкий набор услуг, который позволяет отдыхающим выбрать наиболее удобный пакет услуг", - объяснил Григорий Трунин.

Гидрометцентр говорит, что высокая вероятность положительных аномалий температуры в летний период. До +35 градусов столбики термометров в начале лета могут подняться в Москве и Московской области, Твери, Калуге, Туле, Ярославле, Владимире, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде и Калининграде. Середина лета, по прогнозам синоптиков, также обещает быть жаркой. Эти факторы стимулируют отдых граждан Владимирской области вблизи водоемов и повысят спрос на отдых в местах приближенных к воде.