«Закон есть закон»: Митрополит Никандр поделился мнением о конфликте с Суздальской гимназией
Митрополит Никандр о конфликте с Суздальской гимназией: «Закон есть закон»
© Фото: Владимирская епархия
3 февраля 2025 года в Доме Православной молодежи прошла первая пресс-конференция митрополита Никандра, руководящего Владимирской и Суздальской епархией. На мероприятии присутствовали журналисты местных СМИ. Они задавали митрополиту множество вопросов, охватывающих темы взаимодействия епархии с властями, реставрации памятников культуры, духовного образования и миссионерской работы.
Владыка особенно отметил сотрудничество с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и рассказал о планах по восстановлению местных храмов, стремясь вернуть Владимиру статус исторической столицы Древней Руси.
«Нам необходимо использовать предстоящий теплый сезон для расчистки территории аварийных храмов с помощью специалистов», — подчеркнул митрополит.
Он призвал всех жителей области присоединяться к волонтерским проектам по восстановлению аварийных храмов:
«В России более 7000 храмов находятся в руинированном состоянии. Это наше общее наследие, и мы должны вместе потрудиться, чтобы его сохранить».
Также на пресс-конференции обсуждался конфликт между Владимирской епархией и Суздальской православной гимназией. Противоречие между сторонами дошло до суда. Митрополит Никандр разъяснил ситуацию, отметив, что гимназия не может называться «православной», поскольку в настоящее время она не находится под опекой Православной Церкви.
Владыка пояснил:
«При создании Суздальской гимназии изначально была заложена эта конфликтная история. Нельзя было в образовательном учреждении делать два соучредителя. Потому что там, где два начала, всегда будет конфликт. Я с большим уважением отношусь к нынешнему директору гимназии, но есть такое выражение: «закон есть закон». На сегодняшний день Суздальская гимназия находится в здании, которое принадлежит епархии. И по всем пожарным правилам… это деревянное здание. Как сейчас там располагается гимназия? Это вопрос к Министерству образования Владимирской области. Очень надеюсь, что они этим вопросом зададутся. Соответствуют ли нормы содержания в деревянном здании с постоянным пребыванием здесь детей?».
Пресс-конференция продолжалась почти два часа. Митрополит Никандр также рассказал о планах по социальной работе, помощи инвалидам и многодетным семьям, а также о предстоящих культурных событиях, таких как установка памятника князю Андрею Боголюбскому и создание Технопарка народных промыслов в Гусь-Хрустальном.