Во Владимирской области администрация райцентра не может найти желающих построить спортплощадку за 5,7 миллионов рублей

© Гид из ящика / Суздаль и Владимир / Экскурсии
Недавно владимирские архитекторы, краеведы, историки, музейщики, искусствоведы, скульпторы, художники, писатели и журналисты выступили против установки памятника Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Общественные деятели написали обращение к губернатору Александру Авдееву с просьбой отменить установку монумента в вышеупомянутом месте. Текст письма был опубликован "Зеброй ТВ".
30 апреля по поводу выбора места для установки монумента высказался митрополит Никандр. Владыка сообщил, что место расположения памятника было выбрано символически. Он появится рядом с Дмитриевским собором, заказчиком которого был Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского.
По словам главы Владимирской митрополии, князь Андрей Боголюбский является ключевой фигурой в истории Владимира, поскольку именно его усилиями было заложено начало расцвета Владимиро-Суздальской земли, ставшей основой будущей Российской державы. Благодаря инициативе князя во Владимире была построена целая серия памятников архитектуры, среди которых Успенский собор, Золотые ворота и Церковь Покрова на Нерли. Митрополит Никандр отметил:
«При этом памятника Андрею Боголюбскому во Владимире нет. Проект, реализуемый ООО «Прохрам», призван восстановить историческую справедливость»
Помимо самого памятника планируется благоустроить близлежащую территорию: обустроить пешеходные дорожки, установить малые архитектурные формы и продумать систему современного ландшафтного освещения:
«Запланировано обустройство пешеходных тротуаров шириной от 1,5 до 4,2 м, организация террас, установка бордюрных камней, малых архитектурных форм, посев газонов. Покрытие тротуаров будет выполнено из мелкоразмерной бетонной тротуарной плитки, а покрытие смотровой площадки и лестниц — из гранитных плит. Продумана и схема освещения: это будут фонари на опорах высотой 5 м, со светодиодными лампами мощностью 50 Вт, а также декоративные светильники — низкие и встроенные в покрытие»
Планируется сделать 63 грунтовых светильника. Они символизируют возраст князя Андрея Боголюбского на момент трагической гибели.
Митрополит Владимирский и Суздальский уточнил, что при реализации проекта особое внимание было уделено сохранению исторического ландшафта и экологическому благополучию местности. По его словам, инженерные исследования показали, что застройка участка пройдет без значительных изменений природного состояния почвы и не повлияет влияния на культурное наследие региона - Дмитриевский собор и другие всемирно известные объекты культурного наследия.
Ранее стало известно, что минкульт РФ не одобрял установку памятника у Дмитриевского собора во Владимире. Об этом коллегам из "Чеснока" сообщили в ведомстве. Было заявлено, что «Управление информацией о поступлении в министерство культуры Российской Федерации [заявления] о согласовании размещения памятника Андрею Боголюбскому не располагает».
Напомним, на своей пресс-конференции, прошедшей 8 апреля, мэр областного центра Дмитрий Наумов утверждал, что вариант установки памятника у Дмитриевского собора был утвержден минкультом. По словам мэра, в ведомственную комиссию обратилась группа лиц, которая предложила обустроить памятник. Далее были выбраны возможные места установки - целых три, их согласовали с областью, и идея уже "пошла" на федеральный уровень. В итоге в министерстве культуры якобы посчитали оптимальным вариантом смотровую площадку рядом с Дмитриевским собором.
В минкульте эти сведения опровергли, а также отметили, что, прежде чем начинать работы на смотровой площадке, надо будет обратиться в инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области. Там проинформируют, нужна ли проверка местности на объекты археологии и стоит ли проводить археологические изыскания.